«Профан» и «некомпетентный» договорились: почему Зеленский не отправил Гончарука в отставку

Эпопея с «пленками Гончарука» подошла к концу. По крайней мере промежуточному. Зеленский сказал, что оставляет премьера работать на своем посту, хотя еще утром тот написал заявление на отставку. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По мнению «Странны» этому есть несколько причин:

1. Гончарук — человек, согласованный на Западе. И под него, как премьера, писались программы сотрудничества с МВФ. В случае же отставки правительства, эта программа была бы заморожена до формирования нового кабмина и начала переговоров с ним.

К слову, как полагает поддерживающий премьера экс-нардеп Сергей Лещенко именно это и было главной целью атаки на Гончарука со стороны Коломойского и его людей.

«Ведь, если бы Гончарука удалось сбить, это бы на неопределённое время затормозило программу с МВФ — для получения денег надо заключить меморандум, одним из подписантов которого является легитимный премьер-министр. А, подорвав программу с МВФ, Коломойский добился бы того, что автоматом отпала бы необходимость принимать закон, который запрещает возврат Приватбанку прошлому владельцу», — написал Лещенко в своем телеграм-канале.

2. Зеленский и его команда изначально были завязаны на грантовых активистах, которые заполонили потом все правительство. Вряд ли Зеленский сможет сейчас (в силу тех же отношений с Западом) этот консенсус нарушать.

3. Зеленский увидел возможность не меняя Гончарука отпиариться на ряде очевидных проблем (высокие зарплаты, премии в «Нефтегазе», отдельные скандальные министры). И, тем самым, как бы сохранить лицо не увольняя премьера, который шантажировал его своей отставкой.

Но, с другой стороны, замечания Зеленского к работе кабмина не носили системный характер.

«Просто пиар-реакция на какие-то общественные возмущения. О смене курса правительства речи не идёт вообще.

Это правильно, что президент озаботился космическими зарплатами министров. Неправильно, что президент не вспомнил о необходимости значительно повысить зарплаты обычным бюджетникам. Хотя с этого, по сути, и нужно было начинать разговор», — анализирует телеграм-канал «Политика Страны»

Застрельщиками в этой «охоте» многие считают группу «Приват» и Игоря Коломойского. Ее представители действительно раздували скандал с «пленками» Гончарука, а сейчас выражают недовольство его «мирным» завершением.

«Игорь Валерьевич и его люди, которым умело распределяет задачи, вряд ли успокоятся. Тут же дело не в конкретном Гончаруке, хотя и он тоже не нравится. Гончаруком был только эпизод. Идет большая война национально-олигархического кооператива с агентами внешнего управления с перспективой на пять-семь лет. Кто-то должен остаться один — хищники или чужие. А народ Украины ожидает, кто решит его участь», — резюмирует политолог Андрей Золотарев.