Профсоюзы потребуют роспуска Верховной рады, если депутаты примут антисоциальный закон «О труде»

В случае принятия закона «О труде» профсоюзы будут требовать роспуска Верховной рады. Об этом заявил глава Федерации профсоюзов оккупированной Киевом Луганщины Владимир Черныш.

«Нам всем сейчас не удастся отсидеться в зоне комфорта, и в профсоюзных окопах мы также не отсидимся. Луганщина показала пример, как можно протестовать против таких рабских законопроектов. Мы вывели людей и частично заблокировали дороги, несмотря на сумасшедшее давление власти, которая угрожала открытием уголовных дел. Но наши люди не побоялись. Профсоюзы вышли и сказали свое нет этим законам», — отметил Валерий Черныш.

«Пусть на час, но вся страна узнала, что все-таки есть люди, которые против таких законопроектов. А не так, как это было вчера на комитете Верховной Рады по социальной политике — такого неуважения к профсоюзам и к людям со стороны представителей Верховной рады и кабинета министров мы еще не видели за последние 10 лет. Когда министр экономики заявил, что за 28 лет независимости Украины ни профсоюзы, ни политические силы не сделали ничего положительного для улучшения социально-экономической жизни в стране. Тем самым обвинил народ Украины, который выбирает и политиков, и профсоюзы. И что получается — значит надо убрать всю коллективную защиту, которая есть у людей, и оставить один на один не только с работодателем, но и с властью?», — подчеркнул глава Федерации профсоюзов.

Валерий Черныш отметил, что времени осталось немного, поскольку 15 января профильный комитет принял четыре трудовых законопроекта, которые должны внести в повестку дня Верховной рады.

«А вы знаете, как сейчас голосуют. Три законопроекта, которые согласованы с профсоюзами будут быстро отметены в сторону. А законопроект кабинета министров будет проголосован по упрощенной процедуре. И тогда возникает вопрос — в чьих интересах работают депутаты Верховной рады? В интересах народа Украины или в личных интересах?», — сказал Валерий Черныш.

Также он сообщил, что профсоюзы приняли решение обратиться к Федерации профсоюзов Украины с предложением инициировать обращение к главе ВР Дмитрию Разумкову и Давиду Арахамии с требованием отставки с поста руководителя комитета Верховной рады по социальной политике Галины Третьяковой.

«Если же депутаты Верховной рады все-таки проголосуют антинародный, антисоциальный и антиконституционный закон «О труде», значит тогда нам необходимо рассматривать вопрос обращения к президенту о досрочном роспуске такого парламента», — подытожил глава Федерации профсоюзов.