Сотрудники СЭС Луганска в 2019 году исследовали более 1600 проб воды и 1200 проб продуктов

Специалисты Луганской городской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) в целях предупреждения массовых заболеваний в 2019 году исследовали более 1600 проб воды централизованного водоснабжения и свыше 1200 проб пищевых продуктов. Об этом сообщил исполняющий обязанности главного санитарного врача города Спартак Гаврик, передает Луганский информационный центр.

Он отметил, что «приоритетной задачей по предупреждению массовых заболеваний является безопасность воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и пищевых продуктов».

«В 2019 году специалистами СЭС исследовано 1637 проб питьевой воды централизованного водоснабжения, из которых 98, то есть 6%, имели отклонения по бактериологическим показателям. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составлял 7,3%», – рассказал Гаврик.

И. о. главврача подчеркнул, что по каждому случаю проведены санитарно-технические мероприятия и дезинфекция с повторным контролем качества воды.

«Кроме того, в минувшем году специалистами санэпидслужбы проводилась работа по контролю безопасности и качества пищевых продуктов. В ходе плановых проверок взято свыше 1200 проб пищевых продуктов, из которых 112, или 5,8%, имели отклонения от показателей», – проинформировал он.

«Данные продукты не допущены в реализацию, что позволило избежать массовых пищевых отравлений», – отметил Гаврик.