Верховная рада не разрабатывает новый закон об особом статусе Донбасса — депутат

Разработка проекта нового закона, который бы предусматривал особый статус Донбасса, депутатами Верховной рады на данный момент не ведется. Об этом рассказала в кулуарах парламента депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук, передают киевские «Вести».

«Если он будет разрабатываться, мы бы хотели тоже присоединиться и, наверное, будем тем комитетом, который будет привлечен… Пока закон не разрабатывается. По крайней мере я об этом не знаю, но есть же еще и президент, который является субъектом законодательной инициативы», — сказала нардеп.

В то же время она отметила, что не понимает, в чем должна быть особенность Донбасса, в том числе в контексте последних инициатив властей относительно местного самоуправления.

«Мне тут интересно, что особенного в статусе должно быть, учитывая децентрализацию, учитывая те процессы, которые мы закладываем сегодня и через конституцию, и через другие законы, например об административно-территориальном устройстве, о полномочиях префектов, о финансовой децентрализации, об объединении территориальных общин. Это разные законы, но они все касаются децентрализации. Что особенного мы должны были бы заложить как статус части Донбасса? Это сейчас очень сложно объяснить», — заключила Верещук.

Депутат также подчеркнула, что лично выступает против внесения изменений в конституцию в части особого статуса Донбасса.

«Даже если это будет отдельный закон, то я бы хотела услышать, возможно, тех людей, которые договаривались в Минске, возможно, в Париже и имеют информацию, что особенного в статусе Донбасса, чего нет, например, у Харьковской или Запорожской области, которые тоже русскоязычные. Вопрос не в русском языке. Если русский язык — то мы имеем закон о нацменьшинствах, касающийся всех нацменьшинств. Во всем остальном — я не понимаю пока, почему это должно быть отдельным законом», — добавила она.