Киев не выполняет минские соглашения, это понятно всем — МИД РФ

Движение в правильном направлении по выполнению минских соглашений со стороны Киева есть, но пока этого абсолютно недостаточно. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, выступая на сессии Гайдаровского форума, передает ТАСС.

«Позиция Евросоюза на сегодняшний день заключается в том, что весь комплекс стратегических отношений России и ЕС подвешен на выполнении минских соглашений. Но Киев не выполняет минские соглашения, это понятно всем. Есть движение в правильном направлении, но, тем не менее, этого абсолютно недостаточно», — сказала Грушко.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киеву стоит начать поиски альтернативы минским договоренностям, если в 2020 году в республиках Донбасса не пройдут местные выборы или затянется процесс разведения войск.

Президент России Владимир Путин, выступая 19 декабря 2019 года на большой пресс-конференции, заявил, что его насторожило заявление Владимира Зеленского о возможности пересмотра минских соглашений, и предупредил, что их пересмотр может завести ситуацию с урегулированием конфликта на востоке Украины в тупик. Путин назвал целесообразным продолжение работы в «нормандском формате», отметив при этом, что проведение в апреле следующей встречи лидеров, России, Украины, Франции и ФРГ «станет актуальным, если будут позитивные изменения».