Украинцы возмущены огромными зарплатами чиновников и министров — СМИ

Перед новым годом киевские министры резко подняли себе заработные платы. У некоторых чиновников за декабрь они перевалили за 200 тыс. гривен. Они выписали себе премии, надбавки, а также помощь на оздоровление и на решение социально-бытовых проблем, что вызвало всеобщее возмущение украинцев. Об этом пишут «Украинские новости».

«Так выглядит жадность. Министр Пристайко в декабре получил три премии: за декабрь, октябрь и ноябрь на сумму в 70 тыс. грн. Но ему показалось мало. Выписал себе еще оздоровительных 55 тыс. грн. и еще столько же — матпомощь «на решение социально-бытовых» проблем. Надеюсь, хватило?

Но Пристайко не один такой. Коляда, Соколовская, Малюська. Так поступили многие министры, начислив себе премии в 12-15 окладов. По сути — по еще одной годовой (!) зарплате. Без всяких там западных KPI.

Приличный человек в Кабмине — Дубилет. Получил в декабре 17 тыс. грн. отказался от всех плюшек», — пишет в Facebook главный редактор «Украинских новостей» Денис Иванеско.

Зарплата министра юстиции Дениса Малюськи составила 226 тыс. гривен, его замов — от 90 тыс. до 153 тыс. гривен.

Министр обороны Андрей Завгороднюк получил 97,2 тыс. гривен, его замы — от 120,6 тыс. гривен, а госсекретарь —214,5 тыс. гривен.

Зарплата министра соцполитики Юлии Соколовской составила — 217 тыс. гривен, ее заместителей — от 65,4 тыс. до 168 тыс. гривен, госсекретаря — 60,3 тыс. гривен.

Министр культуры Владимир Бородянский заработал 112,9 тыс. гривен, его замы от 139 тыс. до 405 тыс. гривен, госсекретарь — 497,7 тыс. гривен.

Министр по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заработала 159 тыс. гривен, ее замы — от 55 тыс. до 205 тыс. гривен, госсекретарь — 151 тыс. гривен.

Заработная плата министра иностранных дел Вадима Пристайко составила 234 тыс. гривен, его замов — от 45 тыс. гривен до 96 тыс. гривен, госсекретаря — 128 тыс. гривен.

Заработная плата министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова за декабрь составила 222,6 тыс. гривен.

В соцсетях пользователи возмущаются из-за зарплаты генерального директора «Укрпочты», которая в 2020 будет составлять 1,9 млн гривен.

«У нас правда так ВВП удвоилось и утроилось как выросли зарплаты министрам и их замам? О премии в 700 миллионов руководству «Нефтегаза» — тут и так все понятно. Просто, когда зарплата руководителя Укрпочты больше чем годовая зарплата Дональда Трампа, президента США, в несколько раз. Ну это выглядит очень и очень странно в одной из самых бедных стран Европы. И он же не один такой. И это не чужие деньги. Это деньги наши», — пишет политолог Алексей Якубин.