Зеленский пополнит список обвиняемых в деле о преступлениях против Донбасса – спецкомиссия

Президент Украины Владимир Зеленский пополнит список обвиняемых в уголовном деле о преступлениях против Донбасса. Об этом журналистам заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока, передает Луганский информационный центр.

Она подчеркнула, что общественники не останутся в стороне от фиксации последствий продолжающихся обстрелов территории Донбасса со стороны киевских силовиков.

«Мы все ожидали мира с приходом Зеленского, но последние семь месяцев показали, что наши надежды были напрасны, и сейчас мы активно опять начали заниматься расследованием того уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2014 году в отношении военных преступников: (экс-президента Украины Петра) Порошенко и всех тех людей, которые отдавали преступные приказы стрелять по своему собственному народу, применять запрещенные средства и методы ведения войны», — отметила Сорока.

«Безусловно, Зеленский пополнит список обвиняемых в этом уголовном деле и будет дана правовая оценка, — заявила председатель спецкомиссии. — Все идет по правильной линии правоохранительных органов, по линии общественников, по линии спецкомиссии при главе Республики. Все материалы собираются, опять же будет дана оценка и в рамках уголовного дела, которое возбуждено еще с 2014 года».

Правозащитник уточнила, что по фактам обстрелов идет подготовка исков для подачи в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные организации.

«Мы собираем все материалы, которые доказывают, что Зеленский и его новая команда, то руководство, которое он поменял в штабе «ООС», тоже являются военными преступниками, которые отдают такие же преступны приказы. Статьи все те же – ведение агрессивной войны, реабилитация нацизма, что мы видим повсеместно по Украине, это опять же нарушение прав и свобод человека, невыплата пенсий, то есть ничего по сути не изменилось с его приходом», — добавила общественница.

Она подчеркнула, что обещания Зеленского установить в Донбассе мир на деле оказались профанацией.

«Конструктивного разговора ни в Минске, ни на каких других площадках нет, мы ничего этого не наблюдаем. Соответственно, для нас важно, чтобы мы определили, что эти люди, которые пришли в мае 2019 года к власти, также являются такими же военными преступниками, преступниками, которые совершают преступления против человечности, мира и безопасности людей, которые проживают на территории Донбасса», — отметила Сорока.