На Украине запретили рекламу на русском языке

На Украине вступает в силу запрет на русскоязычную рекламу. Об этом пишут киевские «Вести».

«Нацсовет по телевидению и радиовещанию напоминает, что 16 января вступают в силу нормы ст.32 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Как отмечается в сообщении регулятора, эта статья предусматривает, что вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях начиная с указанной даты должна быть только на украинском языке», —сообщают «Вести».

В то же время телерадиоорганизации зарубежного вещания, а также телерадиоорганизации, вещающие на одном или нескольких официальных языках Европейского союза, наряду с украинским могут размещать рекламу и соответствующих языках ЕС.

В печатных СМИ, издаваемых на одном из официальных языков ЕС, допускается размещение рекламы на этом же языке.

Отметим, что таких языков 24 и русского среди них нет. При этом из них компактно проживают на Украине на значительной территории носители лишь венгерского, румынского и болгарского.

Также этим законом были внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, за нарушение упомянутых норм полагается штраф в размере от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или же предупреждение, если такое нарушение совершено впервые.