Решение о переименовании своих городов могут принять только жители ЛНР – глава Кировска

Только жители Луганской Народной Республики могут принимать решение о переименовании своих городов — заявил глава администрации Кировска Геннадий Карцев.

Так глава города прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что в Верховной раде Украины зарегистрированы два проекта постановления о переименовании населенных пунктов на территориях Республик Донбасса в рамках исполнения закона о «декоммунизации». В частности, украинские парламентарии предлагают переименовать Торез в Чистяково, Красный Луч — в Хрустальный, Краснодон — в Сорокино, Свердловск — в Довжанск, Стаханов — в Кадиевку, Кировск — в Голубовку, Вахрушево — в Боково-Хрустальный, Петровское — в Петрово-Красноселье, Тельманово — в Бойковское.

«Мне и, уверен, жителям Кировска, плевать на то, что там Украина приняла. Принимать решения о переименовании того или иного населенного пункта может только Республика и ее жители», — отметил Карцев.

«У нас есть Республика, а то, что хочет Украина – это их субъективное мнение, показывающее лишь их малоумие», —  добавил он.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал принятые Верховной Радой законы о «декоммунизации» — «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины члены УПА и других националистических организаций.