«Все делается для ограбления людей»: киевляне заплатят за холодные батареи больше, чем за горячие

Даже если у киевлян в многоквартирных домах батареи зимой холодные или прохладные, они заплатят за это дороже, чем если бы они были горячими. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Можно, снизив стоимость гигакалорий, увеличить сумму оплаты за тепло в платежке. Такие махинации делаются тем же «Киевтеплоэнерго» везде, где стоят счетчики. Они ставят «шайбы» на счетчики тепла в доме и получается, что чем холоднее в квартире, тем больше вы заплатите за тепло. Это объясняется элементарной физикой, просто люди этого не знают: если батарея горячая, то вы платите за тепло меньше, чем когда холодная. Там действует принцип нелинейной зависимости. Счетчик считает разницу температуры при подаче горячей воды в батареи и при возврате этой воды. Чем больше эта разница, тем больше у вас тариф. Если вода возвращается практически холодной, вы заплатите очень много, чем если вода возвращается относительно теплой. То есть имеет значение разница температура воды подачи воды и той, которая идет обратно. Коммунальщики делают это специально: ставят специальные «шайбы» на вход и на выход, ставят не там, где нужно, чтобы счетчик считал в их сторону», — сказал он.

По мнению Степанюка, украинское государство предприняло и другие меры, которые ухудшают условия проживания людей в многоквартирных домах.

«Нам сознательно уменьшили норму температуры в помещении по дому. Это еще было сделано при премьер-министре Яценюке – норма температуры по дому была уменьшена до +18 градусов, а врачи рекомендуют температуру – 21 градус. Врачи считают, что если человек будет находиться в помещении при температуре +18 градусов, он будет болеть. А власть уменьшила нормативы по температуре… все делается для ограбления людей», — заключил экономист.