«Мастер раскола»: Филарет Денисенко отозвал свою подпись под документом о слиянии псевдоцерковных структур на Украине

Раскольник Филарет Денисенко отозвал свою подпись под постановлением так называемого поместного собора, которое стало основанием для регистрации «новой церкви» Украины, которой Константинопольский патриархат даровал томос об автокефалии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу церковной структуры раскольника Денисенко.

Ранее Филарет заявил, что возглавляемая им структура отделяется от «новой церкви» Украины. Кроме того, на ее собрании постановили, что «томос об автокефалии» «новой церкви» не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя. Синод «новой церкви» лишил Филарета прав управления Киевской епархией, оставив в составе «епископата». В начале декабря 2019 года синод «новой церкви» Украины решил создать в составе новой церковной структуры организацию в форме миссии, которую возглавит Филарет после завершения ликвидации его церковной структуры.

«Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого поместного собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 года», – сказано в сообщении.

Отмечается, что соответствующее письмо Денисенко направил министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому.