«Товарищ капитан, у вас грудь отклеилась…»

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Неоднократно СМИ ЛНР и ДНР писали о работе украинских спецслужб в соцсетях по выуживанию разнообразной информации у жителей независимых Республик. Конечно, на специально созданных аккаунтах бравые украинские офицеры размещают вовсе не фото в погонах, нет здесь ни патриотичных жовто-блакитных прапорцив и прочей шароварщины. Украинские спецслужбисты скрываются под чужими именами и прикрываются чужими фотографиями. Правда, выдают их аккаунты явные приметы ботов: минимум личной информации, море репостов, малочисленность (либо полное отсутствие) друзей.

А еще выдают их вопросы и комментарии, которые они размещают в наиболее многочисленных группах. Ну, типа: «Девочки, у кого из танкистов задерживают зарплату?» Или: «Всем ли МЧСникам повысили оклад?»

И многие наивные гражданки от чистого сердца начинают писать под этими провокационными вопросами, раскрывая прежде всего себя. А уж после прикрывающиеся фотографиями миловидных девиц майоры и капитаны невидимого фронта выясняют и имена мужей, и всех прочих родственников. Тем более, что, порою, далеко ходить не надо. Ведь многие в своих соцсетях сами размещают всю информацию о себе и своих близких.

Стоит ли потом удивляться, что через никоторое время чью-нибудь маму/тетю/сестру задержат на КПП сотрудники СБУ, чтобы если уж и не пополнить обменный фонд, то уж поизнываться над несчастными «мирняками», да выбить из них «откуп», порою равный всем наличным средствам. Это не гипербола, это реальные примеры.

В соцсети «Вконтакте» действовала многочисленная группа «Мамочки Луганска». К сожалению, о ней стали ползти в СМИ разные нехорошие слухи – мол, потворствуют её админы сотрудникам украинских спецслужб. Уж слишком часто в этой группе задавались якобы «невинные вопросы». Судя по всему, шлейф дурных слухов заставил админов провести ребрендинг – переименовать группу в «Мамы Луганска и Донецка». Правда, изменив название, админы вовсе не поменяли практику появления в ней провокационных вопросов от усатых капитанов СБУ под личинами девиц.

Подтверждением этому совсем недавняя запись (10 января 2020 года) от некой Кати Петренко: «Что слышно за з.п. военным». Зная по опыту, что за такими вопросами скрываются вовсе не наивные Кати и Маши, журналисты портала «Луганск 1» проверили аккаунт этой девицы. В век развития информационных технологий это вовсе не так сложно.

Оказалось, что сам аккаунт был создан около 2 лет назад, за все это время «девушка» разместила всего несколько открытых публикаций. Друзей у неё нет вовсе, зато есть несколько подписчиков. Конечно, кто-то может сказать, что это ещё ни о чем не говорит. Может быть, девица скрыла всю информацию о себе.

Может быть. Но вот другой факт полностью подтверждает наше предположение о том, что «Кати Петренко» не существует вовсе.

Мы проверили её фотографию, размещенную на аккаунте в «Вконтакте» как главная. Фото, как и следовало ожидать, принадлежит вовсе не ей, а одной из порноактрис под ником Олеся. С её творчеством любой желающий может ознакомиться на ресурсе Pornhub.

Вот такой вот цинизм от усатых капитанов невидимого фронта «ЦэЕуропы». Безусловный расчет на то, что обыкновенные домохозяйки не станут ничего проверять и сразу вывалят инфу о зарплатах своих мужей-военнослужащих.