Профсоюзы оккупированной Киевом Луганщины проведут акцию протеста против принятия дискриминационного закона «О труде»

Профсоюзы оккупированной Киевом Луганщины проведут предупредительную акцию протеста против принятия закона «О труде». Об этом сказано в обращении Федерации профсоюзов к жителям региона.

Акция протеста запланирована на 14 января. Решение о ее проведении было принято и поддержано 30 делегатами от 15 отраслевых профсоюзных организаций на заседании Федерации профсоюзов, которое состоялось в Северодонецке 10 января.

В обращении указано, что в Верховной раде за последние три месяца зарегистрировано около десятка законопроектов, принятие которых полностью уничтожит социально-правовую и трудовую составляющие украинского государства.

«Принятый Верховной радой Госбюджет-2020 положил начало уничтожению социальных прав граждан Украины — уменьшено финансирование здравоохранения, образования и госучреждений, вместо господдержки угольных предприятий планируется закрытие шахт, отсутствуют дотации промышленным производителям и аграриям. Планируется массовое сокращение учителей, госслужащих, а медицинские работники сами бегут из страны за границу», — сказано в обращении.

Но особые опасения у профсоюзов вызывает проект закона «О труде», который, по их мнению, приведет к катастрофическим последствиям для национальной экономики, поскольку защищает интересы олигархов и транснациональных корпораций, и выступает против работников и профсоюзов.

Также Федерация обратилась к народным депутатам из оккупированной Киевом Луганщины с требованием не голосовать за законопроекты, направленные на сворачивание трудовых прав украинцев, и присутствовать на заседании комитета соцполитики и защиты прав ветеранов Рады 15 января, чтобы не допустить отклонения альтернативных трудовых законопроектов №№2410 и 2410-1, защищающих право на труд.

В обращении Федерация от имени 65 тысяч членов профсоюзов региона проинформировала власть, что 14 января намерена провести предупредительную акцию протеста против принятия внесенного Кабмином проекта закона «О труде».

«Федерация профсоюзов Луганской области также обращается к каждому жителю Луганской области — работникам образования, здравоохранения, госучреждений, пенсионной, социальной, культурной, спортивной, энергетической сфер, коммунальных и промышленных предприятий, агропромышленных комплексов, ветеранам труда, студентам, учащимся, сельским, районным и городским советам с просьбой поддержать это обращение и донести его лично к каждому народному депутату», — обратились к жителям региона в Федерации профсоюзов.

Ранее сообщалось, что фактическое увеличение рабочего дня – далеко не единственное «достижение» проекта Трудового кодекса, одобренного правительством Алексея Гончарука. Краткосрочные контракты, которые работодатель сможет разрывать в любой момент и по любому поводу, фактическая отмена 8-часового рабочего дня, упрощенная процедура увольнения для беременных и матерей в декрете — лишь неполный список прописанных в нем положений.