Версия с атакой ракеты по украинскому «Боингу» не подтверждена и должна быть доказана — Зеленский

Владимир Зеленский сделал заявление по катастрофе самолета МАУ в Иране. По его словам, версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — заявил Зеленский.

Он напомнил, что комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» продолжает работу.

«Украинские специалисты вовлечены в этот процесс. Мы ожидаем, что им будет предоставлена вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования», — сказал Зеленский.

Он добавил, что днем состоится разговор о ходе расследования с госсекретарем США Майком Помпео.

«Наша цель — установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов», — заключил Зеленский.

Напомним, что на следующий день после крушения украинского самолета в Иране, появились сообщения, что он мог быть сбит иранской ракетой. Об этом начали писать американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне. Также президент Дональд Трамп завил о своих сомнениях, что причиной катастрофы украинского лайнера под Тегераном стал технический фактор.

Позже было опубликовано видео возможного ракетного удара по украинскому «Боингу» в Иране. Лидеры западных стран сразу начали обвинять Иран в авиакатастрофе.

8 января потерпел крушение «Боинг» украинской авиакомпании МАУ, который вылетел из Тегерана в Киев. На борту находилось 176 человек, 11 из которых украинцы. Все они погибли.