Киев задолжал горнякам оккупированной Донетчины более 290 миллионов гривен зарплаты

По состоянию на январь 2020 года задолженность по выплате заработной платы горнякам оккупированной Киевом Донетчины составляет 294,2 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВЦА.

Так, из этой суммы 36,8 млн грн. — долги перед работниками ГП «Торецкуголь», 45,7 млн грн. — ГП «Мирноградуголь», 64,6 млн грн. — ГП «Селидовуголь», 24,6 млн грн. — ГП «Шахта им. М. С. Сургая», 33,3 млн грн. — ГП «Ш/у «Южнодонбасское №1», 89,2 млн грн. — ГП «УК «Краснолиманская».

Также в регионе работают частные угледобывающие предприятия, которые не получают бюджетные средства и финансируются за счет инвесторов. На некоторых из этих предприятий также существует задолженность по заработной плате.

По состоянию на 01.11.2019 общая сумма задолженности по заработной плате на ОАО «АП «Шахта им. Святой Матроны» составляла 10,8 млн грн. Отмечается, что с ноября по декабрь 2019 года шахта им. Святой Матроны практически не работала по добыче, большинство работников находились в отпусках без сохранения заработной платы. По оперативной информации руководства шахты, по состоянию на 1 января 2020 задолженность по заработной плате составляет около 15 млн грн.

В ОВЦА отмечают, что 2019 выдался сложным для государственного сектора угледобычи области. Трудности в функционировании государственных предприятий угледобывающей отрасли связывают с устаревшим производственным фондом и отсутствием инвестиций.

Шахты не имеют возможности обеспечить социальные гарантии работников и технологические нужды производства из-за отсутствия стабильного сбыта продукции и неудовлетворительных расчетов по уже отгруженному углю.

Также сообщается, что в течение 2019 государственные предприятия по добыче угля в целом получили 1,562 млн грн. бюджетных средств на выплату заработной платы шахтерам и погашения задолженности по ней.