Свобода слова по-украински: каналу «112 Украина» назначили внеплановую проверку

Телеканал «112 Украина», на котором часто высказываются критические мнения в адрес действующей власти Украины, назвал цензурой решение Национального совета по телевидению и радиовещанию провести внеплановую проверку канала по признакам якобы «распространения языка вражды». Об этом сказано в заявлении телеканала.

«Телеканал «112 Украина» категорически не согласен с выводами Национального совета и считает такое его решение продолжением политики наступления на свободу слова на Украине. Заявления гостей в эфирах не являются позицией вещателя. Это субъективное мнение конкретных лиц», — говорится в нем.

Вещатель подчеркнул, что он придерживается норм украинского законодательства, транслирует в эфире все взгляды и точки зрения на события и выступает против разжигания какой-либо вражды.

Юрист «112 Украина» Василий Сметана заявил, что это уже не первая проверка телеканала в связи с высказыванием в его эфире «независимых и невыгодных власти мнений».

«Это последовательная деятельность регулятора по установлению цензуры и запрета определенных мнений в эфире телеканала «112 Украина», а также других независимых вещателей», — подчеркнул он.

Генеральный директор «112 Украина» Егор Бенкендорф добавил, что внеплановые проверки являются давлением на независимое СМИ.

Нацсовет по ТВ в четверг назначил внеочередные проверки ТРК «Новые коммуникации» (логотип Zik) и ТРК «112-ТВ» (логоготип «112 Украина») в связи с якобы зафиксированными в их эфирах признаками нарушения закона Украины «О телевидении и радиовещании».

26 сентября 2019 года Нацсовет по ТВ лишил лицензии на эфирное вещание телеканал «112 Украина». Отныне он может вещать лишь в кабельных сетях, в интернете, а также посредством спутниковой связи, в результате чего его аудитория сократилась на 40%.

Телеканал назвал решение регулятора незаконным и заявил, что рассматривает такие действия как «жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова на Украине». Кроме того, регулятор обратился в суд Киева с просьбой лишить лицензии на вещание телеканал NewsOne.

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обвинила Владимира Зеленского и депутатов партии «Слуга народа» в стремлении подорвать деятельность неподконтрольных им СМИ.