Предельный износ реакторов украинских АЭС может привести к катастрофе — СМИ

Большинство из 15 расположенных в Украине атомных энергоблоков достигли предельного срока эксплуатации и нуждаются в модернизации. Об этом сообщают «Украинские национальные новости» (УНН).

«Так, еще в 2011 году энергоблок №1 Ровенской АЭС вышел из строя уже через месяц после продления срока эксплуатации на 20 лет. Модернизация второго энергоблока была признана таковой, что нарушает Конвенцию Эспоо (Международная Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). А несколько дней назад — 4 января — на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС сработала автоматическая защита, и он был отключен от энергосети. Причины срабатывания защиты не называют», — пишет СМИ.

Стоимость продления срока эксплуатации энергоблоков (максимум 20-30 лет) исчисляется миллиардами гривен.

«Но такого финансирования нет и в обозримом будущем не будет. Безопасный вывод из строя изношенных реакторов обойдется еще дороже — по миллиарду долларов на каждый. Последствия латания дыр и вовсе непредсказуемы, — говорится в материале. — Нарушить правила и сроки эксплуатации оборудования АЭС — худшее, что можно предпринять. Слишком высока вероятность очередной техногенной катастрофы», — считают в УНН.