Причиной крушения «Боинга» под Тегераном могла стать заложенная Пентагоном программа — политолог

Политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий допускает, что в программное обеспечение украинского «Боинга», разбившегося 8 января под Тегераном, могла быть заложена антитеррористическая блокировка управления. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, для него «загадка, как новенький «Боинг» МАУ мог потерять связь с землей и разбиться буквально спустя считанные минуты после начала полета».

«Кроме прочих версий причин его гибели я бы рассмотрел еще одну. Лет десять назад общался с одним российским летуном, который был пилотом на «Боинге». Так вот, он мне рассказывал, что после событий 11 сентября американцы стали вживлять в программное обеспечение «Боингов» некий спящий элемент, который при активации блокирует всю электронику и делает самолет неуправляемым. Так, чтобы любые террористы в случае угона самолета не могли сделать из него «снаряд» и направить на некий гражданский или военный объект», — написал Песецкий.

Он добавил, что «запуск, блокирующий программы, естественно, у военных США».

«Если она реально есть, то по сути все американские пассажирские самолеты — летающие катафалки. Которые таковыми становятся, если в Белом доме посчитают, что так нужно в интересах нацбезопасности США. А они, как известно, границ и меры не знают», — считает политолог.

Согласно информации украинского СНБО, изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных:

— поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, так как информация об обнаружении обломков ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет;

— столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;

— разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;

— взрыв внутри самолета в результате террористического акта.