На сайте Рады появился проект нового Трудового кодекса, который лишить большинство украинцев значительной части их прав

Украина вчера следила за новостями из Ирана и потому не обратила много внимания на появившийся на сайте Верховной рады проект Трудового кодекса. Хотя он стал официальным признанием того, что нынешняя власть хочет лишить большинство украинских граждан значительной части их прав. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Страна» отмечает, что в то время как в Финляндии на высшем уровне обсуждается вопрос о 6-часовом рабочем дне и четырехдневной рабочей неделе, украинцев хотят лишить пятидневки с 8-часовым рабочим днем.

Впрочем, следует отметить, что проект только обсуждается, тогда как в Австрии еще в 2018 году узаконили 12-часовой рабочий день. Это решение не выбивается из общей тенденции наступления на социальные права, типичные не только для Австрии. Да и представления о «процветающей» Финляндии на деле выглядят несколько наивными, не говоря уже о том, что уменьшение рабочего времени там только обсуждается. Поэтому, когда украинские СМИ ссылаются на европейский опыт, они не замечают, что в «европах» положение с трудовыми правами часто ничуть не лучше.

Фактическое увеличение рабочего дня – далеко не единственное «достижение» проекта Трудового кодекса, одобренного правительством Алексея Гончарука. Краткосрочные контракты, которые работодатель сможет разрывать в любой момент и по любому поводу, фактическая отмена 8-часового рабочего дня, упрощенная процедура увольнения для беременных и матерей в декрете — лишь неполный список прописанных в нем положений.

Уже даже Международная конфедерация профсоюзов заявила о том, что принятие такого кодекса лишит украинцев правовой поддержки и защиты со стороны профсоюзов. И тем не менее, проект появился на сайте украинского парламента именно в том виде, в котором обсуждался еще до Нового года.

Очевидно, что теперь все будет зависеть от раскладов в Раде. Причем они могут оказаться вполне благоприятными для сторонников нового Трудового кодекса. Поскольку законопроект играет на руку работодателям, то за него могут проголосовать и «Евросолидарность», и «Голос». А потому в итоге все будет зависеть от рядовых «слуг народа». Очевидно, что они не будут в восторге от законопроекта, не воспринимаемого избирателями, и потому вопрос только в том, будет ли на них давить Банковая и смогут ли они сопротивляться давлению.