Послы Польши и Израиля осудили чествования на Украине лидеров ОУН-УПА

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий и посол Израиля на Украине Джоэл Лион выступили с совместным заявлением, в котором назвали оскорбительным чествование на Украине сторонников этнических чисток. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Дипломатов оскорбило, что в чествовании лидеров украинских боевиков времён Второй мировой войны принимают участие представители украинской власти, в частности Киевская городская государственная администрация и Львовский областной совет.

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и чествуют личностей, которые нужно раз и навсегда осудить», – сказано в заявлении.

Поводом для беспокойства стало принятие 24 декабря Львовским облсоветом постановления о выделении в 2020 году государственных средств для памятных мероприятий в честь одного из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) Андрея Мельника, а также приверженца идей украинского национализма Ивана Липы и его сына Юрия – идеолога национализма.

Кроме того, послов возмутило, что 1 января КГГА выставила баннер с изображением главаря украинских боевиков Степана Бандеры.

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», – считают дипломаты.

Послы ожидают, что Львовский облсовет и КГГА присоединятся к диалогу с целью поиска правды.

«Со своей стороны, мы готовы содействовать в сотрудничестве с учреждениями в Израиле и Польше, в том числе с Яд Вашем и Институтом национальной памяти», – выразили готовность Цихоцкий и Лион.

После госпереворота в 2014 году на Украине насаждается крайне правая идеология, пропагандируется неонацизм. Псевдонаучное учреждение «Институт национальной памяти» в Киеве занимается насаждением идеологии украинского национализма, при этом активно используются фигуры лидеров ОУН-УПА. ‘4�C$