«Хорошее поздравление. Жалко что лицемерное»: украинцы отреагировали на новогоднее обращение Зеленского

Владимир Зеленский впервые поздравил украинцев с Новым годом. Главный посыл его новогодней речи был в том, что украинцы очень разные, но эти различия должны их объединять, а не делить. Зеленский по сути вернулся к своей предвыборной риторике, которая так «зашла» избирателю. Однако, за красивыми словами многие украинцы не замечают реальных дел. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Президент Зеленский в новогоднем поздравлении сказал, что нет плохих и хороших украинцев. Призвал не разделять нас: мы разные, но мы едины. Хотелось бы, чтобы сам Владимир помнил свои новогодние слова весь год. И его команда тоже. Потому что весь 2019 и президент и его команда только то и делали, что разделяли нас на плохих и хороших, на 100 беркутовцев и одного разведчика. Да, в паспортах не пишут «ватник» или «бандеровец», но в команде президента — сплошь «бандеровцы», а не «ватники». Наверное, совпадение, а не потому, что одни хорошие для президента, а другие — не очень. Да, права на родной язык у нас одинаковы. Но проблему с запретом русского языка президент так и не решил. И таких «но» — достаточно. А всё, что до «но», как известно, значения не имеет. Задача непростая, но «давайте помнить, что любить Украину — значит любить всех украинцев», как сказал Зеленский. И тех, что за линией фронта — тоже. Иначе это просто слова. С Новым годом!», — пишет блогер Александр Скубченко.

Практическими шагами для реализации идей, которые изложены в заявлении Зеленского, могла бы стать отмена дискриминационного закона о языке, дискриминационного закона о переименовании церкви (действие его норм пока что просто приостановлено судом), отказ принимать дискриминационный закон о медиа и многие другие подобные шаги. О чем Зеленскому и напомнили.

«Хорошее новогоднее выступление президента. Очень хорошее. Очень правильное. О единстве Украины, об уважении ко всем украинцам вне зависимости от того на каком языке они говорят и в какую церковь ходят.

Теперь самое время от слов перейти к делу — 226 голосов «слуг народа» за отмену дискриминационного закона о тотальной украинизации. 226 голосов за отмену нормы закона об образовании о ликвидации русских школ.

Ну это так. Для начала.

Как думаете, сделают хотя бы это в новом году?», — интересуется главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

«Если сделают, то только для того, что бы принять ещё более жёсткие законы. Ткаченко, Бородянский, Монахова и другие постараются на славу, они команда президента и они проводят его политику в гуманитарной сфере и это реальность, а не пустые слова пиарщиков для видео-ролика», — отвечает на пост Игоря Гужвы Евгений Ткач.

«Вместо щенячьего восторга от поздравлялки Зеленского, лучше вспомните, что и как происходило после его инаугурационной речи. Кстати, такой же многообещающей и с восторгом воспринятой большей частью народа.

Настоящим Зеленский был, когда без сценария, спонтанно — так сказать, от чистого сердца — говорил о 100 неправильных беркутятах, которых, в случае чего, он без сожаления и раздумий поменяет на одного типа правильного разведчика. А поздравлял нас — очень качественный актер 95-квартала, который очень качестаенно зачитал очень качественно проработанную домашнюю заготовку сценаристов 95 квартала», — пишет одессит Роман Романов.

«По новогоднему тексту Зеленского.

Сам текст шикарен. Все, что они делают по сценарию и в записи — это круто. Мы это знаем еще из предвыборной кампании.

Поверил ли я президенту? Не сильно. Полгода заигрываний с порохоботами, кабмин соросят и даже свежее «я бы и сто беркутов поменял на одного» меня вынуждают не верить обещаниям президента.

Нужно было ли ему говорить то, что было сказано? Однозначно.

Украине не нужна элегантная пропаганда, Украине нужно изо дня в день повторять простые и очевидные тезисы: «мы все разные, но это не повод убивать друг друга», «ненавидеть человека за его язык может только идиот», «война — это плохо, мир — хорошо» и так далее. Причем это тезисы не для порохоботов, это для всех. И тогда что-то может и поменяется.

А пока можно констатировать единственное: Зеленский записал очень крутую поздравлялку. Возможно, лучшую за все почти 30 лет независимости. Но пока это просто ролик. А хочется чтоб слова превратились в дела», — считает блогер из Днепропетровска Денис Гороховский.

«А я вот не разделяю общего восторга от речи Зеленского. Во-первых, потому что не мешки ворочать. А во-вторых, хочу напомнить, что на свободе гуляют такие как Маруся, Стерненко, потом Виталик, который пил мочу на НГ, Жека карась и т.д.

Эти люди не уважают всю страну, не уважают меня, не уважают мою историю и моих героев. Эти люди постоянно разжигают и нарушают закон. Я вот их должен уважать, таких ризных украинцев? Или их таким образом уважает власть, не сажая их в тюрьмы? А обычных нормальных украинцев я и так всю жизнь уважал, уважаю и буду уважать. Так что я не понял, кого мне нужно начать уважать? Конкретно? Тех, кто уехал в Италию? Та вроде как-то с ними проблем не было никогда.

Короче, нужно делом доказывать, уже год прошел. Слов красивых я наслушался ещё в дебатах против Порошенко.

Хорошая речь, но я не верю», — пишет журналист Сергей Черкасский.

«Хорошее поздравление Зеленского. Вот прямо очень хорошее. Жалко, что лицемерное», — пишет в своем телеграм-канале одесский журналист Юрий Ткачев.