Политика Украины в подконтрольных Киеву районах Донбасса ведет к экономическому упадку — эксперт

Если продолжится текущая экономическая политика Украины отношении подконтрольных Киеву территорий Донбасса, то реальные доходы людей там не только перестанут расти, но и вовсе могут уменьшиться. Об этом заявил финансовый эксперт Алексей Кущ, передает «Радио Свобода».

По его словам, если не брать в расчет Мариуполь (который является отдельным экономическим островом в регионе и дает среднюю зарплату в городе выше, чем по всей стране), то остальные территории являются фактически депрессивными. Наибольший сегмент проблем в оккупированной Киевом Луганщине – это Лисичанск, Северодонецк, где промышленные гиганты простаивают или работают по минимуму.

«Реальные доходы населения на контролируемой территории, которые работают в промышленном секторе, могут сократиться. А в некоторых отраслях, например, в угледобывающей, могут возникнуть долги по зарплатам. И социальная ситуация может ее больше обостриться. А рост социальных стандартов по всей стране заморожен. За счет инфляционных факторов реальные доходы населения в бюджетном секторе, пенсионеров могут даже стать хуже, чем в 2019 году», – говорит Алексей Кущ.

Экономист отмечает, что развиваться экономике регионов мешает близость зоны боевых действий. Из-за чего сложно найти инвесторов. Поэтому, государству нужно разработать особую стратегию для экономики этого региона.

«Экономика этих территорий не может быть источником для поступления средств в госбюджет. Нужно вводить максимально льготный режим. Эти территории и так находятся в максимально токсичном инвестиционном состоянии. Нужно создавать так называемые индустриальные парки. С длительными налоговыми льготами, набором инструментов стимулирования развития бизнеса, с механизмом компенсации процентных ставок по кредитам», – считает Кущ.

Также, по его мнению, нужно создавать государственный фонд, который бы отвечал за сохранность прямых иностранных инвестиций, чтобы привлечь инвесторов. Если же этого не делать, то промышленность продолжит деградировать.