«Топили в тазике с водой, стреляли под ноги, избивали в подвале ногами»: освобожденный из плена о пытках в «Айдаре»

Освобожденный в рамках состоявшегося 29 декабря 2019 года обмена удерживаемыми лицами доброволец из России Евгений Шаталов рассказал о пытках, через которые ему пришлось пройти в плену у нацистов из штурмового батальона «Айдар». Об этом пишет Луганский информационный центр.

Шаталов сообщил, что вместе с другими краснодарскими казаками в 2014 году вступил в ряды ополчения Донбасса, в плен попал в январе 2017 года.

«Очнулся уже в подвале, как потом уже выяснилось, очутился в подвале, где располагался батальон «Айдар», — рассказал российский доброволец.

Шаталов отметил, что пытали его боевики «Айдара» под руководством командира батальона Максима Марченко, при этом в допросах принимали участие сотрудники СБУ, которые истязаниями пытались заставить пленного «давать различные ложные интервью, требуя рассказывать то, что им надо».

«Топили в тазике с водой, стреляли под ноги, избивали в подвале ногами по ребрам и почкам, оставляли на некоторое время, и далее все продолжалось, а продолжалось это все семь дней», — рассказал бывший пленный.

Доброволец сообщил, что в ходе пыток получил серьезные травмы почек, затем в плену он потерял значительную часть зубов, и в целом здоровье его сильно пошатнулось. Шаталов подчеркнул, что в плену ему не оказывалась необходимая медицинская помощь.

«После моей доставки в Краматорск меня повезли в изолятор временного содержания, где меня отказывались принимать, так как я был избит, у меня были отморожены ноги. В городской больнице врачи настаивали поместить меня на госпитализацию, но сотрудники СБУ договорились, чтобы они (врачи) дали разрешение оставить меня в изоляторе временного содержания», — рассказал Шаталов.

Освобожденный из плена сообщил, что в изоляторе на него постоянно оказывалось психологическое давление как со стороны надзирателей, так и националистически настроенных сокамерников.

«Нас почти всех раскидывали так, что осужденные (воевавшие на стороне Республик Донбасса) находились по одному человеку в камерах, а остальные все были местные и из Западной Украины. Постоянно оказывалось физическое и психологическое давление, били», — рассказал он.

Шаталов отметил, что сокамерники, выполняя указания украинских силовиков, пытались уговорить его отказаться от участия в обмене пленными, тщетно доказывая, что в тюрьме ему якобы будет лучше.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения «Горловка-Майорское» в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.