В Винницкой области банда украинских раскольников избила пятерых православных священников

Группа украинских раскольников в ночь на воскресенье жестоко избила 10 представителей Тульчинской епархии Украинской православной церкви, в их числе пять священников. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт УПЦ.

Инцидент произошел в селе Новоживотово Оратовского района Винницкой области. По информации УПЦ, верующие осуществляли круглосуточное дежурство возле Свято-Покровского храма. Это было сделано после того, как неделю назад, 22 декабря, украинские раскольники сменили замки на церкви, нарушив договоренность не служить в храме до решения суда.

По словам благочинного Оратовского района, протоиерея Дмитрия Цмокало, в субботу около 23.30 к Свято-Покровской церкви подъехали три машины с боевиками так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ), которые «находились в неадекватном состоянии».

«Мы сразу, там нас было пять священников и пять мирян, подошли к двери храма, стали, чтобы их не допустить. Активисты светили в глаза фонариками и начали бить всех. Били, толкали, одному священнику, молодому, из другого прихода Оратовского района, разбили губу так, что зашивали в больнице. Пономарю, который тоже приехал из Оратова со мной, разбили нос, губу тоже ему сшили, сильно так им дали. И батюшку Петра, настоятеля храма, сбросили с лестницы и начали бить ногами», – рассказал Цмокало.

По словам пострадавших, нападавшие бандиты били прихожан кастетами. Их остановил вызов полиции: они вернулись в свои машины и разъехались.

В воскресенье днем возле территории церкви собрались сторонники раскольников, которых пришло поддержать также руководство Оратовской районной госадминистрации. «В присутствии полиции сторонники ПЦУ оскорбляли, обзывали и провоцировали верующих», – говорится в сообщении.

По сообщению УПЦ, полиция уже допросила трех подозреваемых, по факту избиения верующих ведется расследование.