Смех сквозь воду: стабильно обезвоженный Лисичанск

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Судя по всему, украинским оккупационным властям выгодно держать жителей Лисичанска в заложниках. С одной стороны – душить тарифами, а с другой – щедро раздавать распоряжения частным компаниям «включить рубильник». Но главная выгода – это контроль над людьми, которые уже доведены до абсолютного отчаяния всеми «радостями» украинской оккупации.

Напомним, что в оккупированном украинскими головорезами Лисичанске проблемы с водоснабжением имеют давнюю историю. Горе-чиновники довели «Лисичанскводоканал» до умопомрачительных долгов за электроэнергию. По словам руководителей «Луганского энергетического объединения», «Лисичанскводоканал» задолжал за электроэнергию 167 миллионов гривен и якобы не выполняет обязательства по погашению долга. Руководители «Лисичанскводоканала», понятное дело, оправдываются, но платить долги всё равно обязаны. А платить нечем.

Конечно, в любом нормальном государстве в ситуацию давным-давно бы вмешались власти. Но проблема в том, что Лисичанск – колыбель Донбасса – находится во власти украинских войск и чиновников. Это значит одно – произвол и беззаконие.

Стоит ли удивляться, что «ЛЭО» поступило по букве закона и по праву силы? То есть – отключило от электроснабжения объекты инфраструктуры «Лисичанскводоканала». Это значит, лишить водоснабжения Лисичанск, Новодружеск и Приволье. Гуманно и логично. Ведь, конечно же, сразу же у доведенных до состояния гетто городов найдутся деньги на выплату долга. Так выходит? Или расчет был на шантаж центральных органов власти? Но вряд ли на печерских холмах проникнутся бедами жителей Лисичанска. «Слуги народа» занялись поиском проституток на новогодние корпоративы, подыскивают клубы и гостиницы для отдыха, о котором несчастные украинцы только могут мечтать.

В обезвоженном Лисичанске начались нешуточные волнения: доведенные до отчаяния горожане плюнули в лицо оккупационным украинским властям, которые максимально самоустранились от проблемы, и вышли на протест. И не просто на протест, на которые часто выходят грантоеды-активисты. Лишь бы отметиться в медиа.

Нет, жители Лисичанска шумною толпою пошли к властям города, чтобы послушать приторное блеяние городских чиновников, едва не обмочившихся от вида решительных жителей Лисичанска. От них с решительностью донбасского характера жители Лисичанска пошли к виновникам беды: в «Лисичанскводоканал» и «ЛЭО». Тут ходоков не ожидали, но ничего путного не смогли сказать, кроме давно известных «переводов стрелок».

Но хождения горожан вызвали нешуточное волнение в оккупационной украинской администрации Северодонецка. Сам верховный гауляйтер Луганщины Сергей Гайдай испугался не на шутку! Он, конечно, и сам занимался поиском тихих радостей истинных «слуг народа», подыскивал шлюх и клуб подороже. Но «водный бунт» в Лисичанске нарушил его планы. Спрятав нервный испуг в сибаритствующей бородке Гайдай изобразил решительность если не царя, то боярина-воеводы. Изронил крепкое словцо и повелел тут же включить воду Лисичанску. Наплевав на законы и любые нормы приличия. Так сказать, «по законам военного времени».

Не подчиниться воле верховного оккупанта «ЛЭО» не могло. Ток «Лисичанскводоканалу» пошел. Но, видно, на радостях водники сделали «что-то не то». Сразу же после включения в СМИ появилась новость, что в Лисичанске «порвалась труба». И город оказался без воды. Шутка? Нет. И наши источники сообщают: Лисичанск без воды, практически весь город.

Конечно, ситуация всё больше и больше стала напоминать фарс. Злобный постмодернистский фарс в духе Чака Поланика или последних садистских клипов Тилля Линдеманна. Но и это не всё! Не прошло и суток, как руководители «ЛЭО» сгруппировались для ответа. Мол, не всё так однозначно, никто «долгов не простит». В СМИ 27 декабря появилось объявление «ЛЭО», которое извещало граждан, что очередное отключение Лисичанска будет с 00:00 01.01.2020 года. Этакая жирная и конопатая вишенка на праздничном тортике украинских оккупантов.

Из всего этого можно сделать один вывод: выход из ситуации могут найти только сами жители Лисичанска. Если решительно, в духе донбасского характера, будут бороться за свои права. Пусть мирными способами – митингами, перекрыванием автомобильных и железнодорожных магистралей, захватом административных зданий, организацией стачек и протестов. Только такими способами они смогут вернуть воду. Только так им нужно вести диалог с украинскими бюрократами-оккупантами.