Юрий Нечипоренко: «Писатели Донбасса ведут себя достойно и помогают землякам»

Андрей ЧЕРНОВ

Писатели России и Донбасса тесно сотрудничают, демонстрируя пример эффективной «народной дипломатии». В эту работу большой вклад вносит Союз писателей ЛНР. О взаимосвязях между писателями ЛНР и России, чертах донбасской литературы порталу «Луганск 1» рассказывает писатель и ученый, лауреат многих литературных премий, профессор Московского государственного университета, уроженец города Ровеньки Юрий Нечипоренко.

– Юрий Дмитриевич, как вы оцениваете деятельность Союза писателей ЛНР?

– Я вижу большую активность писателей и поэтов, встречаюсь с ними в Москве и Питере, слежу за литературными событиями – в эти трагические для всего Донбасса годы писатели ведут себя достойно и помогают землякам преодолеть трудности военного времени, их деятельность служит опорой для людей старшего поколения и примером для подражания для молодёжи.

– Планируете ли продолжать сотрудничество с писателями ЛНР? С альманахом «Крылья»?

– Да, я уже несколько раз печатался в альманахе и буду рад продолжить сотрудничество. С писателями и поэтами (в первую очередь это Елена Заславская и Андрей Чернов) меня связывают дружеские отношения – и я надеюсь, будут ещё совместные творческие планы.

– Какие бы значимые черты донбасской литературы вы выделили?

– Мне кажется, сейчас востребованы черты, связанные с силой духа, жертвенностью и героизмом, чего людям Донбасса не занимать.

– Что вы пожелаете писателям ЛНР?

– Я хочу пожелать мира и добра, скорейшего возращения в лоно русской культуры, по сути, Донбасс из него не уходил, но важно, чтобы это было оформлено политически – чтобы люди жили на родной земле и писали на родном языке, и никто им не указывал, на каком языке им творить и думать.