В оккупированной киевскими войсками Донетчине откроют уголовное дело против Краматорского ферросплавного завода

Суд обязал прокуратуру открыть уголовное дело против выбросов на предприятии «Краматорский ферросплавный завод» (КФЗ). Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция в «Донецкой области», передает Краматорск POST.

В ноябре в Адвокатское бюро «Галахов: правовий захист» обратились гражданские деятели и члены территориальной громады, которые пожаловались на загрязнения окружающей среды со стороны «КФЗ». По мнению обратившихся, выбросы на «КФЗ» существенно влияют на экологическую ситуацию в Краматорске и здоровье краматорчан, а собственники и руководители завода в сговоре с городскими властями и чиновниками облгосадминистрации скрывают от горожан реальное положение вещей с загрязнениями.

Юристы помогли обратившимся краматорчанам составить заявление в Краматорскую местную прокуратуру, в котором активисты просили привлечь к уголовной ответственности чиновников и собственников «КФЗ» сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

«Пренебрегая нормами морали и закона, руководитель Краматорской местной прокуратуры «Донецкой области» фактически отправил указанное обращение в мусорник», – говорится в сообщении бюро.

После этого активисты снова обратились к юристам за помощью, но на этот раз – обжаловать бездействие прокуратуры. В конце ноября Краматорский городской суд полностью удовлетворил эту жалобу. Судья обязал прокуратуру открыть уголовное производство, провести проверку фактов и дать им соответствующую правовую оценку.

Государственная экологическая инспекция в свою очередь получила коллективную жалобу на выбросы со стороны «КФЗ2 от 28 краматорчан, и получила от Министерства энергетики и защиты окружающей среды разрешение на внеплановую проверку предприятия.

13 декабря инспекторы пришли на завод, но охранники их туда не пустили. Более того, руководство «КФЗ» подало в суд и добилось приостановки действия разрешения на проверку, пока суд не примет решение по делу.