Шесть шахт госпредприятия «Львовуголь» начало затапливать из-за отключения электроснабжения

Шесть шахт госпредприятия «Львовуголь» отключили от электроэнергии за долги, в результате началось их затопление. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

«В ночь с 22 на 23 декабря отключили электроэнергию на всех шести шахтах госпредприятия «Львовуголь». Обесточены подъемы, водоотливы, вентиляторы главного проветривания. На всех шести шахтах утрачен контроль за рудничной атмосферой, идет затопление. Отключение шахт ГП «Львовуголь» от электроэнергии произошло из-за заранее невыполнимых требований со стороны «поставщика последней надежды» районной электросети — оплатить наперед 22 миллиона гривен (около 1 миллиона долларов по курсу нацбанка) за электроэнергию периода декабрь 2019 — январь 2020 года», – написал Волынец на своей странице в Facebook.

По его словам, шахтёры не в состоянии выполнить подобные требования из-за отсутствия средств, накопленных перед ними долгов не только по зарплате, но и за отгруженный уголь.

«Со своей стороны профсоюз обращается с телеграммами к президенту, премьер-министру о необходимости принятия срочных мер для реагирования на чрезвычайную, искусственно созданную высшими чиновниками ситуацию», – добавил Волынец.