Алексей Полубота: «В трудных условиях русские люди умеют мобилизоваться…»

Андрей ЧЕРНОВ

Союз писателей ЛНР отметил своё пятилетие. За это время руководимая известным писателем Глебом Бобровым писательская организация ЛНР провела значительную работу. И писатели ЛНР активно интегрируются в литературный процесс России. Об этих связях и оценке писателей ЛНР в интервью порталу «Луганск 1» рассказывает секретарь Союза писателей России Алексей Полубота (Реутов).

– Алексей, как вы оцениваете деятельность Союза писателей ЛНР? Что из осуществленного писателями ЛНР считаете наиболее удачным?

– Я считаю удачей, что во главе новой организации стали такие талантливые деятельные люди, как Глеб Бобров и Андрей Чернов.

Так получилось, что я был инициатором и организатором литературно-гуманитарной акции «Русский писатели – русскому Луганску» в рождественские дни 2015 года. Тогда впервые в столицу осаждённой столицы Луганской Народной Республики приехали такие известные писатели как Сергей Шаргунов, Геннадий Иванов, Виктор Кирюшин, Фёдор Березин из Донецка. И в буквальном смысле новорожденный СП ЛНР принял активное участие в этой акции, позаботился о том, чтобы писатели из России и Донецкой Народной Республики были встречены достойно, конечно, насколько позволяло военное положение. Но главное, что с того времени у меня завязалось дружеское общение с донбасскими собратьями по перу. И могу сказать, что все эти пять лет я с доброжелательным вниманием следил за их успехами, как в сфере писательства, так и в сфере общественной, а в какой-то мере и политической жизни. Я бы сказал, что, несмотря на трудные условия полувоенной жизни, луганские писатели успевают сделать не меньше, а то и больше, чем многие их коллеги из регионов России.

В какой-то степени это объяснимо тем, что в трудных условиях русские люди умеют мобилизоваться. Конечно, большое значение имел и тот эмоциональный запал, когда жители ДНР и ЛНР почувствовали себя на острие борьбы за Русский мир. Не случайно во многом именно благодаря СП ЛНР вышла одна из первых книг о войне в Донбассе «Я дрался в Новороссии» (если говорить о прозе – это, насколько я знаю, вообще была первая книга).

Ну, и конечно, все эти годы я следил за выпусками литературно-художественного альманаха «Крылья». Я уже однажды говорил о том, что этот альманах уровнем представляемых произведений не уступает столичным и лучшим региональным изданиям России, таким как калининградские «Берега» или карельский «Север». Но для меня важно ещё и то, что после его прочтения остаётся ощущение, что здесь, говоря словами классика «дышат почва и судьба». Действительно, «Крылья» не просто литературный альманах, это ещё и площадка, объединяющая людей с гражданской патриотической позицией, многие из которых рисковали за свои убеждения жизнью. Вот и в последнем номере «Крыльев» опубликовано эссе Виктора Плешакова, который с оружием в руках защищал Донбасс от укрокарателей. Так получилось, что я прочитал его, и спустя несколько дней узнал о смерти Виктора. И меня поразило, что ведь эссе это звучит теперь, как завещание человека, не изменившего себе, честно прошедшего свой путь до конца.

– Нужно ли развивать сотрудничество между писателями республик Донбасса и России?

– Сотрудничество развивать и поддерживать надо. К сожалению, сегодня и в России литературный процесс подвержен центробежным тенденциям. Поэтому писатели в различных регионах порой замыкаются на своём литературном круге, мало интересуются происходящим в соседних областях и литературных центрах. Но вот как раз такие издания как «Крылья» помогают преодолевать эти тенденции, поскольку альманах не замыкается только на авторах Донбасса, а публикует и писателей из России, Сербии и других стран. Опять же приведу пример из последнего на сегодня выпуска альманаха. Там была опубликована подборка молодой и многообещающей, на мой взгляд, поэтессы из Москвы Марины Пономарёвой. Это, насколько я знаю, одна из первых её публикаций в бумажных изданиях. Мало того, Марина родственным узлом привязана к Луганщине и, как видно и из её стихов, любит землю Донбасса. Не случайно она в качестве волонтёра помогала и помогает ополченцам и мирным жителям. Поэтому я лично был рад, что в Донбассе узнали о талантливой землячке. В свою очередь, мы в Москве стараемся, чтобы имена донбасских литераторов входили в орбиту общерусского литературного пространства. В 2016 году я был инициатором и организатором поэтического конкурса «Донбасс никто не ставил на колени», благодаря которому читатели в России познакомились со многими поэтами ДНР и ЛНР, поскольку мы публиковали лучшие подборки победителей в «Российском писателе» и «Петербургской газете». На своих встречах с читателями я часто говорю о трагедии Донбасса, рассказываю о донбасских авторах и изданиях. Думаю, будут и новые литературные проекты в поддержку ЛНР и ДНР.

Прибегну к банальному, но, к сожалению, давно уже актуальному для русских писателей образу лягушки в молоке. Нам, хоть в Луганске, хоть в Мурманске, хоть в Москве надо быть активными, чтобы не пойти на дно. Государство из года в год демонстрирует нежелание всерьёз структурировать литературный процесс и помогать тем талантливым писателям, кто мог бы быть полезен для него же, государства.

– Кого вы ещё можете выделить из луганских писателей, членов СП ЛНР?

– По тому, что я читаю в альманах, сборниках луганских писателей, по тому, что выкладывают мои знакомые в соцсетях, я вижу, что на Луганщине много талантливых поэтов, прозаиков, критиков. Особенно я хотел бы отметить двух во многом разных поэтов – Елену Заславскую и Андрея Медведенко. При всей разности у них есть важная общая составляющая – в их стихах чувствуется Донбасс, они кровно связаны с этой землёй и каждый, по-своему, признаются в любви к ней и живущим на ней людям.

– Что бы вы пожелали писателям ЛНР?

– Я пожелал бы мира и творческого осмысления тех грозных событий, которые происходили и происходят вот уже больше 5 лет на земле Донбасса. Мне кажется, литература ещё не сказала своего главного слова о них.