Путь домой: интеграцию республик Донбасса с Россией не остановить

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин на совместном брифинге 17 декабря сделали ряд важных, очень значимых заявлений. Они, без всякого преувеличения, являются программными, ключевыми для внутренней и внешней политики молодых донбасских республик, совместно противостоящих вот уже почти шесть лет украинской агрессии.

Совместный брифинг Глав ЛНР и ДНР был вызван сомнительными телодвижениями представителей Украины, в которых усматриваются явные поползновения для подмены сути Минских соглашений. И хоть в Киеве сменилась власть, но риторика киевских властителей не изменилась. Киев всё так же не желает вести диалог с Луганском и Донецком. Всё так же выдвигает неприемлемые условия, которые тормозят политическое урегулирование конфликта. В этом пренебрежении к мнению жителей Донбасса – ключ к пониманию проблемы.

Ведь, если вспомним, в 2014 году именно так нарастал украинский кризис, который вылился в Русскую весну. Кучка политиканов, совершивших госпереворот в Киеве в феврале 2014 года, отказалась от диалога с представителями народа Донбасса. В итоге – жители Донбасса проявили свою волю и свой донбасский характер. Они не испугались танков и штурмовой авиации украинских карателей, не дрогнули перед боевиками неонацистских добробатов.

11 мая 2014 года в Луганской и Донецкой областях (в каждом районе, в каждом населенном пункте) жители пришли на Референдум. Абсолютное большинство жителей добровольно, без всякого принуждения высказалось в пользу самоопределения Донбасса. Были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики.

Киевские политиканы и тут отказались от диалога с жителями Донбасса, бросили армию и силовиков на подавление воли и законных прав своих граждан. Стоит ли удивляться, что после кровавой бойни, которую устроил в Донбассе киевский режим, люди шахтёрского края проявили железную волю и не отказались от своего стремления вернуться домой – в Россию.

Государственность республик Донбасса была сохранена. Её не сломили ни прямая военная агрессия со стороны Украины, ни многолетняя информационная война, ни экономическая блокада. ЛНР и ДНР продолжают существовать в непростых условиях, выстраивая и укрепляя свою экономику, правовую и государственную структуру. И донбасские республики являются самостоятельными субъектами международных правовых отношений, выстраивая взаимовыгодные и добрососедские отношения друг с другом, а также с братской Россией и Южной Осетией.

О чём же сказали Главы ЛНР и ДНР? О том, о чём молчать нельзя. О том, что не смотря на ожидания, Владимир Зеленский взял курс не на установление мира в Донбассе и прекращение конфликта, а продолжает политику своего предшественника Петра Порошенко. Что это значит – мы хорошо знаем. Это значит – война в Донбассе и оголтелая русофобия на Украине.

«Встреча в «нормандском формате», которая состоялась 9 декабря, продемонстрировала, что для народа Донбасса ничего не изменилось: политика Порошенко продолжена. Попытка протащить через Раду несогласованный с Республиками закон о децентрализации является прямым нарушением Минских соглашений, что делает этот нормативный правовой акт ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата». Желание подменить в переговорах жителей растерзанных ВСУ Республик на отсиживающихся в Киеве зависимых и управляемых бежавших с родной земли бывших жителей Донбасса – это прием наперсточников с рынков 90-х, которых в настоящее время напоминают Зеленский и его команда. Эти люди ни на что в Республиках не влияют, решений не принимают и, соответственно, к урегулированию конфликта не приведут. Констатируем: при отсутствии прямых переговоров с представителями жителей ДНР и ЛНР прекращение войны невозможно», – заявил на брифинге Леонид Пасечник.

И здесь прямо говорится о том, что Киев продолжает демонстрировать пренебрежение диалогом с республиками Донбасса. А ведь без этого диалога невозможно достичь мира. Это аксиома политики.

«Еще раз подчеркиваю, что мировая история знает много прецедентов урегулирования конфликта, которые говорят о необходимости прямого диалога, особых условий сосуществования, амнистии и реального самоуправления. В этом смысле Донбасс не первый и, наверняка, не последний случай. Поэтому ничего нового мы Киеву изобретать не предлагаем – просто выполните те обязательства, которые были взяты Порошенко и подтверждены Зеленским», – отметил Глава ЛНР.

Его коллега, Глава ДНР Денис Пушилин перечислил детально и по пунктам нарушения Киевом выполнения Минских соглашений: отказ от обеспечения разведения вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе; отказ от чистого обмена по формуле «всех установленных на всех установленных», умышленно затягивание этого процесса; отказ от четкого законодательного закрепления амнистии жителей Донбасса.

Всё это в совокупности показывает, что Владимир Зеленский продолжает политику Петра Порошенко, отказываясь выполнять Минские соглашения. И, к сожалению, ему в этом потакают западные покровители киевского режима.

Зато позиция России остаётся неизменной – они продолжают оказывать гуманитарную помощь людям Донбасса.

«После встречи «нормандской четверки» мы в очередной раз убедились в том, кто наш друг, а кто наш враг. И мы никогда не сойдем с того пути, который народ Донбасса еще в 2014 году практически единогласно выбрал в ходе референдума. Мы хотим идти в одном направлении с Россией, и мы будем планомерно реализовывать это устремление вне зависимости от мнения Киева по этому поводу», – отметил Денис Пушилин.

Пушилин особо отметил, что интеграционные процессы республик Донбасса с Россией не противоречат Минским соглашениям.

«Я еще раз хочу обратить особое внимание на то, что интеграционные процессы никоим образом не противоречат Минским соглашениям – наоборот, в Комплексе мер закреплена возможность развития трансграничного сотрудничества. Поэтому экономическое, социокультурное, научно-образовательное, спортивное, бытовое и другое взаимодействие с Российской Федерацией полностью укладывается в концепцию мирного урегулированию конфликта», – подчеркнул Глава ДНР.

Это значит, что руководство независимых республик Донбасса вполне осознаёт и увиливания Киева от выполнения Минских соглашений, и важность усиления интеграции ЛНР и ДНР с Россией. И пока Киев придумывает новые уловки для отказа от выполнения Минских соглашений, республики Донбасса продолжают осиливать путь интеграции с Россией – путь домой!