Обман вместо обмена: Украина готовится сорвать договорённость «нормандской четвёрки»

Сергей АРТЕМЬЕВ

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в украинской прессе заявил, что один из ключевых пунктов, достигнутых «нормандской четвёркой» договорённостей – обмен пленными по формуле «всех на всех» до наступления Нового 2020 года – таит в себе некие «трудности». Которые, по мнению руководителя украинской спецслужбы, невозможно решить без «параллельных процессов». Таким образом, Баканов практически прямым текстом дал понять, что Украина будет затягивать выполнение договорённости лидеров «нормандской четвёрки». При этом попытается навязать свои условия обмена пленными.

Новый большой обмен

Напомним нашим читателям, что лидеры «нормандской четвёрки» 9 декабря в Париже приняли совместное коммюнике.

Утверждённый Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским документ состоит из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».

В коммюнике Минские соглашения названы базисом работы в «нормандском формате». , Декларация зафиксировала заинтересованность всех участников переговоров в согласовании особого статуса Донбасса. Также предусматриваются разведение сил к концу марта 2020 года в трёх новых точках в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Также лидеры «нормандской четвёрки» призывают контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе «всех на всех» до конца 2019 года. Для этого стороны конфликта должны предоставить Международному Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».

Как видим, самым быстрым результатом декабрьской встречи «нормандской четвёрки» в Париже должен стать обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной. В документе чётко определено, что он должен состояться до конца 2019 года, т.е. уже в декабре. Единственное оговоренное условие – это доступ ко всем удерживаемым лицам представителей Красного Креста.

Игра на публику

Владимир Зеленский, который на Украине усиленно играет роль «миротворца», в своих публичных заявлениях бравировал договорённостью об обмене пленными. Даже озвучил цифру пленных. Правда, включив сюда, судя по всему, и тех, кто находится на территории России.

«Договорились о начале – всех согласованных на всех согласованных. Сейчас покажут нам списки. Сейчас речь идет о Донбассе. Давайте сделаем первый шаг. Это большой шаг, потому что 72 человека могут приехать домой. Я этого очень хочу», – заявил Зеленский.

Профессиональный актёр Зеленский в многочисленных интервью елейно и почти не наигранно рассказывал о важности человеческих жизней, что Украине важен каждый «полоненый». Не удивительно, что многие восприняли это не как игру на публику, а как искреннюю заботу о своих гражданах.

Но шли дни, прошла неделя. Никаких новых подвижек в вопросе большого обмена пленными со стороны Украины не было. Хотя представители ЛНР и ДНР заявили о полной готовности к проведению такого обмена. Но на их призыв Киев не ответил.

«Параллельные процессы» Ивана Баканова

Затянувшуюся паузу прервал глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Он дал 17 декабря большое интервью «Интерфакс-Украине», в котором практически прямым текстом дал понять, что Украина по своему усмотрению будет выполнять принятую «нормандской четвёркой» формулу «всех на всех».

«На «Норманди» в Париже определена формула «всех на всех» идентифицированных – эти люди установлены. Но проблема заключается в том, что сторона ОРДЛО не допускает международных наблюдателей в зону, где содержатся эти люди, и таким образом трудно завершить идентификацию с нашей стороны. Есть часть идентифицированных, но есть и те, кто подлежит идентификации. Также есть трудности, связанные исключительно с юриспруденцией», – неожиданно заявил Баканов.

«По нашему мнению, обмен было бы хорошо проводить параллельными процессами, но при этом не менять сути «всех на всех», как было договорено на «Норманди». Речь идет о том, что мы должны обмениваться, в том числе и гражданами Российской Федерации, которые сегодня находятся на территории Украины, но их запрашивает ОРДЛО. Мы не можем граждан РФ отдать в ОРДЛО. То есть, рациональнее реанимировать площадку, которая была на первом обмене – Украина и Российская Федерация», – пояснил он.

И это пояснение многое объясняет. Прежде всего ясно, что Украина не намерена выполнять условия коммюнике «нормандской четвёрки». Киев не устраивает ни формат обмена «всех на всех» (они не хотят менять всех установленных, а хотят выдать на обмен только тех, кого им не жалко), ни сам обмен с республиками Донбасса. Баканов четко определил, что Киев хочет провести обмен пленными не с Донецком и Луганском, а с Москвой, что, конечно же, в корне не соответствует договорённостям «нормандской четвёрки».

Как видим, Украина и в этот раз превращает обмен в обман, что в очередной раз подтверждает – Киев не желает выполнять Минские соглашения и прекратить войну в Донбассе.