Украинские шахтёры проведут 18 декабря предупредительную акцию протеста с требованием погасить долги по зарплате

Украинские шахтёры 18 декабря проведут предупредительную акцию протеста, в частности, они будут требовать от киевского режима погасить долги по зарплате. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

Шахтёры не раз устраивали митинги в Киеве и регионах страны победившего майдана, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений киевского режима закрыть ряд шахт.

«С 6.00 до 20.00 (7.00 – 21.00 мск) 18 декабря на угледобывающих предприятиях Украины состоится предупредительная акция протеста с митингами, шествиями в шахтерских городах, в случае необходимости — с выездами горняков в Киев… 18 декабря две смены горняков не выйдут в забой, на шахтах всех форм собственности будет приостановлена добыча угля», – написал Волынец на своей странице в Facebook.

По его словам, горняки будут требовать закрыть существующие долги по зарплате и не допустить новых, разработать план выхода отрасли из кризиса и стратегии ее развития на последующие годы, предусматривать достаточное финансовое обеспечение предприятий в 2020 году.

Кроме того, Волынец сообщил, что на акцию выйдут также семьи шахтёров, поэтому пока невозможно подсчитать точное количество участников. «В поддержку шахтерского движения местные советы шахтерских городов и поселков направили на имя президента Украины обращение с требованием не допустить уничтожения угольной отрасли и обеспечить энергетическую безопасность Украины», – отметил Волынец.