Киев намерен вернуться к идее размещения миротворцев ООН в Донбассе — Пристайко

Если все возможности Минских договоренностей будут исчерпаны, Украина вернется к идее размещения миротворцев ООН в Донбассе. Об этом в эфире «Свободы слова» Савика Шустера сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Наша команда пытается сделать все, что в рамках Минска, а когда мы поймем, что в рамках Минска больше ни о чем новом говорить нельзя, и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу… это будет решение не мое, а президента… будет, наверное, миротворческая миссия. И такая возможность у нас есть», — сказал он.

Пристайко уточнил, что Украина официально не обращалась к ООН с вопросом о миротворцах, но такое предложение поступило от России. Однако это не устраивает нашу страну, поскольку РФ предлагает разместить миротворческий контингент только вдоль линии соприкосновения.

Отметим, что идея Пристайко — завести миротворцев на украино-российскую границу — не может быть реализована без согласия России. Вопрос миротворцев решает Совбез ООН, в котором у Москвы право «вето». То есть никакого решения по миротворцам Зеленский принять не может в принципе.