Пожарные пытались уничтожить документы о проверках в сгоревшем одесском колледже

Сотрудники ГУ ГСЧС в Одесской области пытались уничтожить документы, свидетельствующие о проверках и выдаче разрешений на эксплуатацию помещений колледжа гостинично-ресторанного бизнеса, сгоревшего накануне. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«По оперативной информации, отдельные руководители ГУ ДСНС пытались скрыть и уничтожить документацию по проведенной проверки противопожарного состояния и предоставления разрешения на эксплуатацию помещений учебного заведения, — говорится в сообщении. — Для документирования действий должностных лиц проводятся следственные действия в административных зданиях Одесского городского управления и Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. Сейчас изымаются материалы, подтверждающие причастность к противоправной деятельности должностных лиц ДСНС».

Ранее сообщалось, что, вопреки официальной информации о том, что последняя проверка в колледже была ещё в 2014 году, на самом деле проверку проводили за несколько недель до пожара. В ГСЧС, впрочем, категорически опровергли эти сведения.

Напомним, что основной версией пожара 4 декабря является неисправность электрооборудования, однако версии об умышленном поджоге и неосторожном обращении с огнём, по словам начальника следственного управления полиции Одесской области Сергея Шайхета, всё ещё рассматриваются. При этом, отметим, ранее глава управления полиции в Одесской области Олег Бех заявлял, что правоохранители отвергли версию о поджоге.

Директору Одесского колледжа экономики, права и гостинично–ресторанного бизнеса Любови Кочерге сообщили о подозрении в служебной халатности.

Всего жертвами пожара в памятнике архитектуры — бывшем доходном доме табачного фабриканта Асвадурова стали 16 человек. В отношении 11 жертв назначены генетические экспертизы.