Более 14 тысяч человек на оккупированной Киевом Луганщине могут остаться без газоснабжения

Жители Троицкой объединенной территориальной громады на оккупированной Киевом Луганщине приняли решение обратиться к Владимиру Зеленскому в связи с угрозой прекращения газоснабжения домов жителей ОТГ и объектов ее жизнеобеспечения по причине окончания 31 декабря 2019 года срока действия текущего договора на транзит природного газа между ПАО «Газпром» Российской Федерации и НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее обращение опубликовано на странице «Троицкое SOS» в Facebook.

«Через газораспределительную станцию ​​пгт Троицкое, непосредственно из территории Белгородской области Российской Федерации, осуществляется поставка природного газа в 21 населенный пункт с населением более 14000 человек. На территории Троицкой громады находятся 66 многоквартирных жилых домов, работает 49 объектов социальной сферы, в том числе 2 учреждения здравоохранения, которые отапливаются газовым автономным отоплением.

Через ГРС с. Воеводское Троицкого района осуществляется поставка природного газа в 11 населенных пунктов нашей громады, в которых 18 объектов социальной сферы.

Перевод потребителей Троицкой громады на альтернативные виды энергии или строительство газопроводов-отводов, стоимость которых, по предварительным расчетам, составит более 300 млн грн., в сжатые сроки — невозможно ни технически, ни финансово для громады. Возможность осуществления данных мероприятий отсутствует в связи с отсутствием финансовых ресурсов местных бюджетов, даже с расчетом на перспективу пяти-десяти лет.

Таким образом, в случае прекращения поставок газа, Троицкая громада уже с первых дней января 2020 года может оказаться в состоянии гуманитарной катастрофы, поскольку прекратится отопление более 700 квартир в многоквартирных домах, выйдет из строя система водоснабжения и канализации. По расчетам межведомственных рабочих групп, нагрузка на линии электропередач в таком случае приведет к аварийному отключению. Кроме того, в ходе срочных похозяйственных обходов частного сектора, выявлено более 2 тысяч домов, в которых проживают социально незащищенные лица, финансово неспособные обустроить в своих домах альтернативные виды отопления. Вместе с тем, существует угроза прекращения учебного процесса для почти 1 тыс. школьников громады с 1,6 тыс. общего количества и полное прекращение стационарной медицинской помощи.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас принять все возможные меры для недопущения энергетической и гуманитарной катастрофы на территории Троицкой громады», — говорится в обращении.