Зеленскому надо не Путину жать руку, а выполнять минские договоренности — Песков

Если Киев действительно хочет внести изменения в минские соглашения после саммита в Париже, это предстоит долго и напряженно анализировать трем остальным участникам «нормандского формата». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я хочу всех мысленно вернуть в Париж, в прошлый понедельник, и напомнить документ, который был согласован участниками саммита и который в принципе можно и должно считать успехом», — сказал он.

Он напомнил: «В итоговых соглашениях парижского саммита нормандского формата в преамбуле во втором параграфе говорится, что минские соглашения продолжают быть основой работы нормандского формата, государства — участники которого привержены их полному выполнению».

«Если после понедельника произошла какая-то смена позиций одной из сторон, а именно Киева, то это вопрос, который предстоит долго и напряженно анализировать всем троим остальным участникам нормандского формата», — уверен представитель Кремля.

Песков отметил, что Владимиру Зеленскому для решения проблемы Донбасса нужно не руку жать российскому лидеру Владимиру Путину, а выполнять минские договоренности. Так представитель Кремля прокомментировал слова украинского президента, сказанные им в эфире телеканала «1+1», о готовности пожать руку Путину сто раз за возвращение Крыма и десять раз за Донбасс.

«Что касается Крыма, то лучше Путину жать руку, не поднимая вопрос о Крыме», — заметил на это Песков.

«Что касается Донбасса, то здесь надо не Путину жать руку, а надо выполнять минские договоренности — и тогда можно будет всем пожать руку и поздравить с тем, что украинцы решили свой внутриукраинский конфликт», — добавил представитель Кремля.

Первое рукопожатие Путина и Зеленского произошло 9 декабря в Париже, где оба президента принимали участие в саммите «нормандской четверки» и провели отдельную двустороннюю встречу. Позже Зеленский заявил, что хотел бы прекращения вооруженного противостояния на юго-востоке страны и готов к диалогу ради этого.