Попытки Киева пересмотреть «Минск-2» подтверждают вину Украины в срыве урегулирования — эксперт

Попытки Киева добиться изменения Минских соглашений подтверждают ответственность украинской стороны за систематическое невыполнение договоренностей по мирному урегулированию. Такое мнение высказал сегодня директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к переговорному процессу по урегулированию конфликта в Донбассе, передает Донецкое агентство новостей.

Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев должен добиться изменения Минских соглашений, хотя «это будет очень сложно сделать». Ранее представитель Украины в минской подгруппе по политическим вопросам Алексей Резников утверждал, что Контактная группа к следующей встрече в нормандском формате якобы подготовит предложения по изменению «Минска».

«К заявлениям Зеленского и других представителей украинской власти о необходимости изменить Минские соглашения следует относиться без скидок на обстоятельства. По содержанию они неприемлемы. По форме – являются дополнительным убедительным подтверждением, что именно Киев несет ответственность за невыполнение «Минска-2» на протяжении почти пяти лет», – отметил Чеснаков.

Он подчеркнул, что изменение соглашений по инициативе Киева невозможно без фиксации политической и правовой ответственности Украины за срыв процесса мирного урегулирования.

«Цена этого решения всем известна. Платить придется не только Украине, но и европейцам. Потому что в таком случае ЕС необходимо будет компенсировать все, что было потеряно или недополучено Россией за четыре года действия санкций за невыполнение «Минска-2». Бонус – потеря ЕС лица. Нельзя же настаивать на ответственности одной из сторон переговорного процесса, если от выполнения соглашений публично отказывается другая», – резюмировал политолог.