Закон о «дезинформации» может привести к ограничению свободы слова на Украине — глава миссии ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опасается, что готовящееся на Украине так называемый закон о дезинформации может привести к ограничения базовых прав и свобод человека — на свободу мнения и слова. Об этом глава миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила на брифинге в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

«Я хотела бы подчеркнуть важность создания и охраны среды, в которой могут высказываться и свободно обсуждаться разные, противоположные взгляды. Нас особенно беспокоит то, как будет разрабатываться закон о борьбе с дезинформацией, подготовку которого предусматривает указ президента от 8 ноября 2019 года», —сказала Богнер.

«Такой закон может противоречить обязательствам Украины относительно свободы мнений и выражения мнений и информации. Мы предостерегаем от установления ограничений на свободу выражения мнений и свободу средств массовой информации», —сказала Богнер, озвучивая позицию мониторинговой миссии.

В свою очередь, глава НСЖУ Сергей Томиленко отмечает в Facebook, что инициативы Бородянского об уголовной ответственности медийщиков, создании агентства по блокирование «вредной» информации и жестком регулировании журналистской деятельности замечены и на высоком международном уровне.

«ООН предостерегает Украину от ограничений свободы слова. Вместо реальных усилий по защите свободы слова и безопасности журналистов, авторитетная международная миссия фиксирует новые угрозы свободе слова в Украине. Это надо уметь так организовать «борьбу с дезинформацией», чтобы даже крайне осторожные и корректные дипломаты делали публичное предостережение по защите демократии», — пишет Томиленко.