Заявления Киева о пересмотре минских соглашений вызывают удивление — Захарова

Сообщения о том, что украинская сторона подготовит предложения по изменению минских соглашений до запланированного на март 2020 года саммита «нормандской четверки», вызывают удивление. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Я не видела этих заявлений. Хочется надеяться, что вы все-таки ошибаетесь, потому что, если, не успев вернуться из Парижа, украинская делегация уже сейчас начинает думать о возвращении туда и проведении нового саммита в «нормандском формате», тем более рассуждает опять об изменении минских договоренностей, это вызывает уже не сожаление, а удивление», — подчеркнула дипломат.

Ранее представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников заявил, что Украина подготовит предложения по изменению минских соглашений к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки», запланированной на март 2020 года.

Резников убежден, что для того, чтобы минские соглашения сработали, некоторые их положения необходимо пересмотреть. Он также сообщил, что подготовленную редакцию договоренностей потом обсудят с политическими советниками и министрами иностранных дел четырех стран-участниц «нормандского формата».

Ранее Владимир Зеленский заявил, что имеет другое видение последовательности выполнения пунктов минских соглашений, в частности, в вопросе возвращения Украине контроля над границей и проведения местных выборов.