Зеленский не может обеспечить разведение сил, поскольку не контролирует генералитет ВСУ — эксперт

В Париже впервые с 2016 года прошли переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии. На полях саммита также впервые состоялась личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Последний похвастался «ничьей» на переговорах с лидером России, но, по мнению украинских экспертов, реальные результаты для Киева далеко не так позитивны, передает Федеральное агентство новостей.

«На мой взгляд, главный итог встречи четырех лидеров в Париже в том, что наконец-то разблокирован «нормандский формат», который фактически не работал с 2016-го. В ходе встречи не было зафиксировано никаких перепалок, все мероприятия прошли по плану — и это, что бы кто ни говорил, уже само по себе очень важно, — заявил глава киевского информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. — Нужно констатировать: вопреки ожиданиям многих, ни по транзиту газа через территорию Украины, ни по установлению твердого мира в Донбассе Москве и Киеву договориться не удалось. Тем не менее, шаг к миру с обоих сторон все-таки был сделан. Подтверждение этого — договоренности об обмене заключенными, о разводе сил в трех новых пунктах, а также о более жестком контроле за прекращением огня».

По мнению Рудякова, крайне важно и то, что лидеры договорились в дальнейшем регулярно проводить такие «нормандские саммиты».

«По итогам саммита властям Украины предстоит провести большую работу по имплементации итогов «нормандского саммита». Но проблема в том, что Владимир Зеленский, в отличие от своего предшественника [Петра] Порошенко, находится в гораздо более сложной ситуации, — заметил аналитик. — Как бы он ни хотел инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство, он лишен такой возможности. По той простой причине, что обстановку в стране он до конца не контролирует. Кстати, по моим данным, именно по этой причине сорвалась масштабная предварительная договоренность по разведению сил в Донбассе. Изначально планировалось развести силы и средства в 10–20 населенных пунктах, а в итоге договорились только о трех. Зеленский не контролирует не только радикальную «улицу», которая пришла к нему прямо под окна — на Банковую. Он не контролирует даже генералитет в самих ВСУ».

Рудяков считает, что если говорить о мире в Донбассе, то этот манифест должен был быть провозглашен в Киеве, а не в Париже.

«А президент Зеленский к этому явно неготов и даже об этом не думает, — выразил мнение эксперт. — Более того, сам ход саммита, те «утечки», которые шли в СМИ во время заседания, наглядно подтвердили — в украинской делегации есть три-четыре группы, представляющие интересы различных украинских элит. И это не Зеленский пока что их контролирует, а они его».