Экологи зафиксировали повышение содержания вредных веществ в воздухе городов оккупированной Киевом Луганщины

Превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций содержания оксида углерода — 0,67-1,33 ПДК, в течение ноября зафиксировано в атмосферном воздухе Лисичанска. Об этом со ссылкой на данные центра по гидрометеорологии пишет пресс-служба департамента экологии северодонецкой ОВЦА.

Кроме того, превышено содержание формальдегида — 2,0 3,33 ПДК и по сравнению с предыдущим месяцем несколько возросла концентрация содержания диоксида азота — 0,75-1,25 ПДК (в октябре 2019 — 0,75-1 ПДК).

В атмосферном воздухе Рубежного наблюдалось превышение и рост по сравнению с предыдущим месяцем содержания оксида углерода — 1-1,67 ПДК (в октябре 2019 — 1,33 ПДК) и формальдегида — 1,33- 3,67 ПДК (в октябре 2019 — 1,33 3,33 ПДК).

В атмосферном воздухе Северодонецка наблюдалось превышение и рост содержания формальдегида — 1,33-4,0 ПДК (в октябре 2019 — 2,0-3,33 ПДК) несколько возросла, однако осталась в пределах нормы концентрация содержания диоксида азота — 0,25-1,0 ПДК (в октябре 2019 года — не более 0,75 ПДК), снизилась концентрация диоксида серы — не более 0,4 ПДК (в октябре 2019 года — не более 0,5 ПДК), аммиака — не более 0,5 ПДК, хлористого водорода — не более 0,06 ПДК (в октябре 2019 — не более 0,04 ПДК).

Напомним, что формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Угарный газ (оксид углерода, СО) образуется при неполном сгорании природного газа вследствие недостаточного воздухообмена. Попадая в кровь, угарный газ сочетается с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород организмом. Таким образом человек погибает от отравления.

Диоксид азота — токсин, который может вызывать как кратковременное поражение организма (проявляется временной спутанностью сознания, угнетением дыхания), так и оказывать длительное воздействие. Так, через некоторое время вещество проникает в жировую ткань и растворяется, что приводит к интоксикации и поражению ЦНС. В результате нарушается работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы, угнетаются когнитивные функции.