Под Краснодоном вскрыли сеть незаконных поставок топлива из РФ (ФОТО)

Алина СИНИЦЫНА, Луганск-1

Место действия — маленькое село Нижняя Герасимовка в Краснодонском районе. К нему ведет разбитая дорога, на которой редко встретишь машины. Обветшалые дома, заброшенные подворья… С виду — обычная вымирающая деревня, каких тысячи. На самом же деле это давний приют контрабандистов. Именно здесь под землей протянулась разветвленная паутина труб, по которым бензин и солярка идут из Российской Федерации на территорию Луганской Народной Республики, минуя таможенные посты и налоговиков. Эти трубы появились не вчера и не год назад: система была построена давно, еще при прежней украинской власти, и активно использовалась не без попустительства и, возможно, участия властных структур.

2008-07-15 22-37-12

Перед нами обычный заброшенный двор. Ворота открыты. Внутри — домишко, разваливающаяся пристроечка и… большая цистерна для хранения ГСМ. А на самом дворе стоит бензовоз. Именно здесь накануне сотрудники правоохранительных органов Луганской Народной Республики накрыли большую партию нелегально переправленного топлива.

— Двадцать три года, представляете? — сетует один из оперативников. — Двадцать три года это все строилось, этим пользовались, бензин качали из-за границы, и местная власть глаза на это закрывала.

Здесь-то и пригодились «беркутовцы», от которых грубо и цинично избавилась Украина. Опытные правоохранители и сыграли немаловажную роль в раскрытии контрабандной сети.

2008-07-15 22-49-37

В разваливающейся пристройке на поверхность выходят трубы. Они идут из-за речки Каменки, с российской территории, до которой отсюда максимум 50 метров. Сейчас оперативники сосредоточенно копают землю, чтобы проследить дальнейший ход труб. Они могут вести обратно в Россию, но, скорее всего, трубы разветвляются и где-то неподалеку можно будет обнаружить еще один нелегальный пункт, откуда возят бензин.

Труба залегает под землей примерно на полметра. Пропускная способность у нее огромная: по оперативным данным, только за последний месяц она перекачала 500 тонн топлива. В ходе нынешнего рейда правоохранители задержали грузовик, в котором содержалось 45 тонн солярки. 10 тонн бензина и 7 тонн солярки хранились на самой базе.

2008-07-15 22-51-54

Возвращаются на автомобиле отъезжавшие оперативники.

— Пусто, — с досадой бросает один из них. — Нашли еще два таких же пункта, но они давно законсервированы и не работают.

Работа еще предстоит немалая: нужно будет выявить всю разветвленную сеть труб и их выходов на поверхность. Только так можно разрушить гнездо, создававшееся на протяжении всего существования «независимой Украины».

Официально

IMG_0061

Игорь КОРНЕТ, министр внутренних дел Луганской Народной Республики:

— Министерство внутренних дел ЛНР перешло на новый этап борьбы с контрабандой. То, что мы видим, — это результат коррупционной схемы с участием прошлой власти. Сейчас все это будет прекращено. В ближайшее время будут выявлены остальные базы контрабандистов. Топливо будет изъято, трубопроводы будут взорваны. Основной вред, наносимый подобными базами, — недополучение средств бюджетом нашей республики. Дельцы, пользуясь топливным кризисом в условиях искусственно завышенных цен, получают сверхприбыли. Контрабандисты не платят налогов, насыщают рынок немалыми объемами незаконного топлива, не приносящего в казну ни копейки. Подобные незаконные схемы реализации топлива  — это нехорошее наследие Украины. Такие базы строились и действовали многие годы, нарабатывались слаженные коррупционные связи с органами еще украинской власти. Сегодня этому приходит конец, оставшиеся базы тоже будут закрыты, топливо изъято, трубопроводы взорваны и контрабандные потоки прекратят свое существование.