Сохраняется возможность провокаций и срыва процесса разведения сил в Донбассе — Чеснаков

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что сохраняется возможность провокаций и срыва процесса разведения сил в Донбассе. Он выступил во вторник в эфире телеканала «Россия-24».

«Во многом это зависит от действий украинской стороны, которая отказалась в итоге от пункта, по которому разведение осуществлялось бы по всей линии соприкосновения, это очень показательная история. Это означает, что можно ожидать разного рода срывов и провокаций, как это уже было неоднократно, когда разводили войска в районе Петровского, Золотого и Станицы Луганской», — сказал он.

По словам Чеснакова, Владимиру Зеленскому необходимо выполнять минские соглашения.

«Ему [Зеленскому] нужно разъяснять свою позицию, говорить о необходимости установления мира в Донбассе и так далее, — продолжил он. — И самое важное —выполнять минские соглашения, не ждать, когда его в очередной раз вызовут в Париж, Берлин и заставят подписать очередное коммюнике, а последовательно, четко фиксировать позиции в сфере безопасности и политической части, пытаться уравновешивать каждый шаг, который касается безопасности, вопросами политики».

В понедельник в Париже состоялся саммит «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). В ходе переговоров, длившихся в общей сложности более семи часов, президент РФ Владимир Путин призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе. Итоговый документ саммита включает обязательство участников обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договоренность поддержать соглашение в рамках контактной группы по урегулированию в Донбассе по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.