На Украине ощущается острая нехватка работников служб по правам детей — источник

На Украине ощущается острая нехватка работников служб по правам детей. На фоне сложившейся проблемной ситуации, киевские власти проводят политику сокращения численности сотрудников социальных служб. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в Киеве.

«В Житомирской области проживает 239 тысяч детей, из них 148 тысяч в районах. На учете состоят 6 тысяч сирот. Согласно закону «Об органах и службе по делам детей и специальных заведений для детей» штатная численность работников районных служб по делам детей устанавливается из расчета один работник на одну тысячу детей. Таким образом, в районах области должно быть 148 работников, тогда как на самом деле их 82», — рассказал источник.

Он сообщил, что министерство социальной политики Украины обеспокоено сложившейся ситуацией.

«От имени министерства в областные администрации были разосланы письма с требованием по недопущению сокращения работников служб по защите прав детей», — отметил источник.

«Между тем, несмотря на то, что в министерстве отдают себе отчет в том, что ситуация ухудшается и пытаются что-то сделать, Киев в целом проводит сейчас политику сокращения численности социальных работников. В том числе сотрудников служб по делам детей. Как все это понимать? Одной рукой Киев в лице министерства пытается «вытянуть» проблему, другой все рушит. Такое впечатление, что центральная власть не ведает что творит», —добавил он.

По его словам, сокращение работников может привести к ухудшению социальной обстановки, а отсутствие контроля за сиротами повлечет за собой рост детской преступности.

«И это проблема не одной Житомирской области. Ее я взял как пример. Такая ситуация сложилась во всех областях Украины», —заверил источник.

Ранее на заседании коллеги ОВЦА (областной военно-цивильной администрации) в Северодонецке был рассмотрен вопрос обращения к Зеленскому в связи с сокращением численности чиновников районных государственных администраций региона.

Как завила присутствующая на коллегии директор департамента социального обеспечения ОВЦА, в настоящее время работниками социальной сферы обслуживается более 1 млн жителей, в том числе переселенцев, а запланированное кабинетом министров сокращение 947 работников районных государственных администраций (РГА) оккупированной Киевом Луганщины приведет к полному параличу сферы социального обеспечения региона.