Лидеры «нормандской четверки» не приняли условия украинской стороны в ходе встречи в Париже — Аваков

Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) не приняли условия украинской стороны в ходе встречи в Париже, однако договорились продолжить переговоры. Об этом телеканалу «NewsOne» заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, входящий в состав украинской делегации.

«На наших условиях не договорились, будем еще говорить, но встреча прошла не зря, я доволен», —сообщил он.

Подписанный в феврале 2015 года по итогам очередного саммита «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса Донбасса.

Документ был одобрен и поддержан совместной декларацией президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ, в которой лидеры стран заявили о намерении «использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого комплекса мер».