В Хмельницкой области выявлено более 253 тонн несанкционированных химических отходов

В Хмельницкой области выявлено более 253 тонн химических отходов, находящихся в местах несанкционированного хранения. Об этом «Луганску 1» сообщил источник в Киеве.

«Подозреваю, что химические отходы ввезены на территорию Украины по какому-то тайному соглашению с европейскими странами», — высказал мнение источник.

Химические вещества в количестве более 253 тонн размещены в Волочиском, Городоцком, Каменец-Подольском, Красиловском, Полонском и Чемеровецком районах Хмельницкой области.

«Оказалось, что контейнеры для хранения химических отходов находятся в аварийном состоянии, а это значит, что существует угроза загрязнения окружающей среды. Люди, естественно, беспокоятся. Никому не хочется сидеть на бочке с порохом, которая вот-вот взорвется», — сообщил источник.

По информации источника, в сентябре и октябре текущего года была проведена проверка мест хранения химических веществ, которая выявила более 92 ранее неучтенных отходов.

«Их состав, химические свойства неизвестны. Соответственно, непонятно откуда они там появились и какова степень их опасности для населения», — подчеркнул источник.

Он уточнил, что дополнительные места захоронения химвеществ выявлены в восьми населенных пунктах Хмельницкой области. Это села Варовцы (0,3 т), Скипче (1,5 т), Галузинцы (0,95 т), Гуков (25 т), Закупное (8 т) и город Славута (около 50 т), расположенные на территории трех районов — Городокского, Чемеровецкого и Славутского.

«Облгосадминистрация поручила местным властям своими силами выяснить химический состав отходов и оценить уровень опасности для местного населения. Однако никаких отчетов в необходимый срок в область предоставлено не было. Получается, что местные власти просто не выполнили поручение», — рассказал источник.

По его предположению, распоряжение областной власти не было выполнено из-за нехватки средств и специалистов у органов местного самоуправления.

«То, что местная власть не справится с поручением — было ясно с самого начала. Такими вещами должна заниматься не она и даже не областная администрация, а государство. Та же ГСЧС (государственная служба по чрезвычайным ситуациям), у которой есть и специалисты, и оборудование. Поскольку отходы могут быть опасны и высокотоксичны, такие вопросы должны решаться на государственном уровне, а не силами районов или сел. Это совершенно абсурдная ситуация», — считает источник.