СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе

Министерство по вопросам «ветеранов» так называемой «АТО» не располагает данными о суицидах среди участников боевых действий на Донбассе, потому что СБУ их засекретила. Об этом сообщает «Украинская правда».

На запрос корреспондентов, в министерстве ответили, что не обладают и не должны обладать информацией о количестве бойцов, совершивших самоубийство. Получить данные в 2017 году пыталась Госслужба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, правопреемником которой является министерство «ветеранов».

Служба просила министерство обороны сообщить о количестве суицидов среди АТОшников.

Однако минобороны ответило, что такая информация имеет степень секретности «секретно». Такой статус на статистику самоубийств наложили приказом Службы безопасности Украины еще с 2005 года.

Ранее в 2017 году на в Украине создали реестр участников «АТО», которые покончили с собой. В апреле 2018 года экс-председатель комитета Верховной рады Александр Третьяков рассказал, что суициды совершили более тысячи участников «АТО». После этого он заявил, что нет точной статистики по самоубийствам среди ветеранов. Тогда же главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что с начала боевых действий в Донбассе совершили самоубийство не менее 554 украинских военных.