Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты шахтеров — Волынец

В министерстве энергетики и защиты окружающей среды дали устное распоряжение руководителям государственных шахт уменьшить фонд зарплаты за ноябрь. Об этом заявил глава «Независимого профсоюза горняков Украины» Михаил Волынец, передает агентство «Вчасно».

По словам Михаила Волынца, такое распоряжение генеральные директора шахт получили в пятницу, 6 декабря.

«Такое указание в устной форме спустил на предприятия угольной отрасли заместитель министра энергетики Станислав Ковалевский. Уже на 1 декабря зарплаты должны быть начислены, но теперь они будут задним числом уменьшать их. Зарплата состоит из ряда показателей — она ​зависит от минимальной зарплаты в стране, также зависит от разряда работника, производительности труда, аварийности шахты. Но теперь все это будет перечислено и незаконно уменьшено», — сказал Волынец.

Профсоюзный лидер заявил, что это делается в то время, когда зарплаты должны расти.

«Вместо того, чтобы разрабатывать программу вывода угольной отрасли из кризиса, решать вопросы повышения заработной платы — руководители решили сэкономить на работниках, на горняках! Это происходит в то время, когда государственные руководители обязаны работать над тем, чтобы с 1 января повысить реальный уровень заработной платы. А знают чиновники о действующем законодательстве и об ответственности за его нарушение?», — говорит Волынец.

Михаил Волынец заявил, что профсоюз будет принимать все меры, вплоть до акций протеста, чтобы не допустить этого.