Более 160 тысяч заявлений подали жители ДНР и ЛНР на получение российского гражданства

Более 160 тысяч заявлений подали жители ДНР и ЛНР на получение российского гражданства, 125 тысяч жителей этих республик уже получили гражданство РФ. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев, передает ТАСС.

«Всего с апреля текущего года в пункты приема документов Ростовской области поступило свыше 160 тыс. заявлений, а по 125 тыс. лиц уже приняты решения о приеме в гражданство», — сказал он на заседании межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ упрощает порядок получения российских паспортов в том числе жителями Донецкой и Луганской Народных Республик. С 14 июня 2019 года граждане ДНР и ЛНР начали получать российские паспорта, оформленные в упрощенном порядке. Выдача документов производится на территории Ростовской области. С 1 июля в республике заработала электронная очередь на подачу документов. Такая услуга доступна в 47 отделениях связи.