Не заплатите за газ — выломаем двери: новые правки в закон напугали украинцев

Скандальная правка, появившаяся в предложенном Верховной раде законопроекте №2458 «О ЖКХ» — о том, что любой сотрудник коммунальных служб может зайти в квартиру или дом в отсутствие владельца, выломав входные двери, — серьезно напугала не только должников, но и всех граждан. Во-первых, она противоречит конституции Украины, по которой жилье граждан неприкосновенно. Во-вторых, если она останется, то в стране может начаться коммунальный и криминальный беспредел. Об этом пишут киевские «Вести».

Жительница Киева считает, что такие меры недопустимы. К тому же, что будет со взломанной квартирой и кому предъявлять претензии, если пропадут ценные вещи?

«Ну выломали коммунальщики дверь, ну вошли. Сделали все, что им надо. Ушли, а двери оставили открытыми?! Или же они новую поставят, а потом хозяевам ключи отдадут?! А если что-то пропадет, ведь нечестных на руку людей немало. Или же следом за коммунальщиками в открытые двери квартирные воры заявятся, кто будет виновен?! Как такое можно разрешать, да еще и во времена разгула криминала?!», — возмущается киевлянка Людмила Матявина.

Как отмечают юристы, в документе прописан механизм, в каких случаях можно зайти. Но ничего не сказано, о том, что будет после того, когда дом покинут коммунальщики.

«Во время моей службы в милиции у нас были разные случаи. Однажды пришлось вскрывать квартиру — труп, убийство, узнали только потому, что соседям на голову капала розовая вода. Дверь взломали. Провели следственные действия, тело увезли, квартиру опечатали, но закрыть не получилось, так как слесарь все раскрошил. А на следующий день пришли родственники погибшего с заявлением о краже. Кто-то снял бумажки и обобрал жилье. Шум был серьезный. Погибший был коллекционер, нас обвиняли в том, что это мы виноваты, что квартиру открытую оставили. По логике потерпевших, мы должны были за свои деньги купить замки или новые двери. Но это не входит в наши обязанности. А если любой слесарь будет проникать в жилище, кто и как будет нести ответственность за поломанное или же пропавшее?» — рассказывает бывший сотрудник МВД Сергей Сыроид.

«Уверен, что данная правка возникла только ради борьбы с должниками по ЖКХ. При том, что в самой сфере уже давно хаос — постоянное повышение тарифов и массовое их обжалование, неправильное начисление платы и, как следствие, рост долгов. В то же время, если и лишать должника права пользоваться услугами, то делать это надо исключительно по решению суда. Да и проникновение в жилье может быть исключительно по решению суда и только после того, как оно вступит в законную силу с предоставлением срока для добровольного исполнения решения суда», — подчеркивает юрист Ростислав Кравец.

Напомним, что сейчас попасть в чужую частную собственность, если дверь не открывает владелец, можно только по решению суда и исключительно правоохранительным органам, чтобы предотвратить преступление. В противном случае тех, кто незаконно попадает в помещение, ждет суд и уголовная ответственность. Она предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.